тэкно:///блог

Эрдогану надоел доллар, пора менять финансовую систему

Пн, 3 Сентябрь 2018 | 8:11 |

erdogan

Президент Турции Тайип Эрдоган призвал покончить с монополией доллара США в международной торговле. Об этом он заявил на бизнес-форуме Турция — Киргизия во время своего визита в Бишкек, который состоялся в конце минувшей недели.

“Необходимо положить конец господству доллара в международной торговле, используя расчеты в национальных валютах”, — заявил Эрдоган, слова которого процитировало агентство Anadolu.

Как считает турецкий лидер, сложившаяся в мире в последние десятилетия финансовая система, которая якобы  была создана для упрощения международной торговли, сегодня превратилась в серьезную проблему. Новые торговые войны и протекционизм вынуждают использовать новые стратегии, которые не связаны с американской валютой.

По мнению Эрдогана, США манипулируют курсами валют — в том числе заставляют усомниться в сильной и здоровой турецкой экономике, чтобы ее ослабить.

“Цель  (США – ред.)— нанести удар по экономике Турции. Однако благодаря принятым правительством мерам и решительной позиции турецкого народа эта попытка не увенчалась успехом”, — заявил Эрдоган.

Отношения США и Турции в последнее время заметно испорчены. В том числе из-за покупки Анкарой российских систем С-400, дела американского пастора Эндрю Брансона, задержанного Турцией.

США ввели санкции в отношении ряда турецких чиновников. Также Вашингтон вдвое увеличил пошлины на турецкие алюминий и сталь  — до 20% и 50% соответственно.

В результате курс турецкой лиры обвалился до исторического максимума, что вызвал гневную реакцию Турции, которая повысила пошлины на некоторые американские товары. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...