тэкно:///блог

ЦАГИ представит на выставке в Геленджике самолеты будущего

Вт, 4 Сентябрь 2018 | 15:32 |

Biznes_jet

Фото: rl0.ru

В Геленджике с 6 по 9 сентября пройдет XII Международная выставка “Гидроавиасалон-2018”. В его рамках Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) имени профессора Н.Е. Жуковского представит прототипы летательных аппаратов будущего.

“В составе экспозиции НИЦ “Институт имени Н.Е. Жуковского” ЦАГИ гости салона получат возможность увидеть яркого представителя бизнес-авиации будущего — модель легкого сверхзвукового делового самолета. Этот летательный аппарат рассчитан на четыре-шесть пассажиров. Предполагается, что авиалайнер будет летать со сверхзвуковой скоростью (1700-1800 км/ч) на расстояния до 7000 км”, — сказали агентству РИА Новости в пресс-службе института.

Планируется, что он сможет заполнить нишу скоростного воздушного транспорта, некогда занятую Ту-144 и «Конкордами». Первый серийный образец предполагается создать к 2030 году.

В январе 2018 года президент Владимир Путин предложил создать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе бомбардировщика Ту-160. У этой машины вопрос аэродинамики, необходимой для полетов в дозвуковом и сверхзвуковом режиме, решен типичным для военной авиации способом — за счет складывающегося крыла переменного профиля.

С инженерной точки зрения, отмечают разработчики, создать пассажирский самолет на базе сверхзвукового бомбардировщика вполне возможно. Но это предполагает ряд трудностей, отмечают в ЦАГИ. Сейчас фюзеляж самолета достаточно узок, что хорошо для военных целей, но плохо для сверхзвукового бизнес-джета. Однако если его расширить, то значит добавить вес, увеличить расход топлива, уменьшить скорость и высоту полета.

Решение всех этих технические проблем потребует новых авиадвигателей, новых материалов и новых видов топлива. Каждый из этих пунктов необходимо будет прорабатывать с учетом особенностей проектируемого самолета и уже имеющихся у ученых наработок. Иными словами, на самом деле предстоит спроектировать новый самолет, подчеркивают в ЦАГИ.

Кроме того, на выставке будет представлен легкий многоцелевой самолет короткого взлета и посадки, предназначенный для перевозок пассажиров и грузов. Планируется, что перелеты на таких летательных аппаратах будут доступны широкому кругу людей. Еще одна перспективная разработка специалистов института — самолет местных воздушных авиалиний, оснащенный гибридной силовой установкой.

Также будет экспонироваться макет интегральной компоновки самолета “Летающее крыло”. Эта перспективная схема, в которой объединены крыло и фюзеляж, сделает летательный аппарат более экономичным по сравнению с классическим воздушным судном. Разработка может применяться как для пассажирских, так и для грузовых самолетов с большой дальностью полета. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...