тэкно:///блог

Политические партии Швеции призывают отказаться от “Северного потока-2”

Чт, 6 Сентябрь 2018 | 11:06 |

Северный поток-2

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» должен быть остановлен, заявили представители сразу нескольких политических партий Швеции, опрос которых провела радиостанция Sveriges Radio.

Консенсус-мнение, как выяснилось, такое: проект должен быть остановлен, поскольку Россия якобы «не уважает международное право» – следовательно, Евросоюз должен найти другие источники поставок энергетического сырья. По крайней мере, такого мнения придерживается Ларс Адактуссон, евродепутат от Христианско-демократической партии Швеции.

Так, уполномоченная умеренной коалиционной партии по вопросам ЕС Карин Энстрем заявила, что «Северный поток-2» – это «плохое предложение как в плане энергетической политики и экологии, так и в плане политики безопасности». Как он отметила, ее партия выступает за остановку проекта.

«Зеленые» в лице председателя партии в Совете по делам Евросоюза Юнаса Эрикссона, традиционно выступающей против строительства газопровода «Северный поток-2», также заявил, что проект нужно заблокировать и это можно лего сделать, если на это будет политическая воля. По его словам, Швеция уже сталкивалась с проблемами при применении международного права против «Северного потока-2», но предложение Еврокомиссии (ЕК) о внесении правок в Газовую директиву ЕС он полностью поддерживает, поскольку тогда наверняка у противников проекта появится мощное орудие, с помощью которого можно будет «Северный поток-2» заблокировать.

Депутат Левой партии Йенс Хольм, который также является и членом Совета по делам ЕС, также готов поддержать эту инициативу.

«Если мы захотим остановить поставки природного газа в Европу, то сделать это сможем. Нужно лишь найти для этого юридические возможности или же издать новые законы. Ничего сложнее и не требуется. Проект «Северный поток-2» будет заблокирован», – заявил Хольм.

Ранее власти Швеция заявляли, что им проект «Северный поток-2» не нравится, однако страна является прибрежным государством, которое не имеет юридической возможности препятствовать строительству газотранспортной магистрали. Поэтому Швеция якобы и одобрила запрос компании Nord Stream 2, занимающейся реализацией проекта и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», на прокладку трубы в шведской экономической зоне в Балтийском море.

Ранее Стокгольм усердно объяснял Киеву, почему у Швеции нет никаких юридических оснований запретить строительство «Северного потока-2» в международных водах.

На самом деле Швеция довольно легко может «трубить в рог», призывая сплотить ряды противников «Северного потока-2», поскольку не имеет жизненно важных экономических интересов в этом газопроводе. Она не подключена к “Северному потоку-1″ – и не собирается этого делать в случае с “Северным потоком-2”. Весь необходимый стране газ поступает из Дании. К тому же, Швеция является активным сторонником развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и не планирует увеличить потребление природного газа. Таким образом, газопровод за пределами территориальных вод страны не дает ей никаких экономических преимуществ. Поэтому и рассуждать о России, не соблюдающей, по мнению шведских политиков, международное право, можно сколько угодно долго. Особенно, когда разрешение уже выдано, отыграть его назад будет сложно, но выказать «солидарность» с противниками проекта требует глобалистская «политкорректоность».  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете