тэкно:///блог

Минфин: Окончательный переход на НДД в нефтянке произойдет нескоро

Пт, 7 Сентябрь 2018 | 13:58 |

Минфин

Окончательный переход на налог на дополнительный доход (НДД) в нефтяной отрасли возможен не ранее, чем через 3-5 лет. Об этом заявил на Московском финансовом форуме глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

«Пока бюджет по структуре расходов не готов взять на себя такую волатильность доходов», – пояснил чиновник Министерства финансов. При этом он заметил, что хотя корректировки завершения налогового маневра в нефтяной отрасли возможны, но они будут чисто техническими.

“Минфин однозначно высказал свою позицию. Нефтяники деньги зарабатывают, и мы считаем, что не сможем оправдать дополнительные льготы им перед гражданами в сегодняшней ситуации. И если мы говорим о каких-то корректировках завершения налогового маневра, то они могут носить исключительно технический характер, но никаких дополнительных денег. На наш взгляд, это нонсенс в данной ситуации”, – подчеркнул Сазанов.

В настоящее время российские нефтяные компании уплачивают налог (он взимается с выручки) на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины. НДД должен частично заменить НДПИ, хотя уплата НДПИ все же остается, но на более низком уровне.

НДД в отличие от НДПИ должен взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации минус экспортная пошлина, а также уменьшенного НДПИ, затрат на добычу «черного золота» и его транспортировку. Базой для НДД служит финансовый поток (доход) за вычетом капвложений, в том числе инвестиций предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин.

Предполагается, что НДД будет действовать в отношении четырех групп месторождений: в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; месторождений, пользующихся льготой по экспортной пошлине; действующих месторождений в Западной Сибири, выработанность которых составляет от 10% до 80% (при квоте на нефтедобычу не более 15 млн тонн); новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Льготы новых месторождений следующие: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков на будущие периоды, учет исторически полученных убытков для новых месторождений новых регионов, где осуществляется производство нефти.:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...