тэкно:///блог

Налоговый маневр спасет Россию от дефицита бензина

Пт, 7 Сентябрь 2018 | 16:50 |

Benzina_net

Фото: deita.ru

Налоговый маневр предотвратит дефицит бензина, который должен был возникнуть в России через семь-восемь лет при планируемых темпах экономического роста. Такое мнение высказал в ходе Московского финансового форума заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

“Что касается темпов развития нефтепереработки, то наша главная задача — обеспечить условия для завершения модернизации. В том числе, сейчас у нас есть определенный профицит бензина на рынке, на ближайшие несколько лет он сохранится, но если мы будем расти темпами запланированными, по 3% в год ВВП, то лет через семь-восемь у нас уже может не быть достаточного запаса по бензину”, – пояснил замминистра.

“Это означает, что нам все равно надо сохранять усилия, сохранять этот напор и создавать условия для завершения модернизации на всех заводах, чтобы не иметь общего дефицита бензина и не иметь регионального. В целом налоговый маневр позволяет сохранить эти условия”, – отметил Сорокин.

Чиновник Минэнерго предполагает, что к 2024 году по итогам налогового маневра объем нефтепереработки в России стабилизируется на уровне 260-265 млн тонн переработки: «Это будет позволять наши внутренние потребности покрыть».

“Я думаю, что мы, конечно, увидим снижение нефтепереработки с точки зрения мини-НПЗ, тех, которые не будут модернизироваться… Это, наверное, 10-15 млн тонн. Дальше еще будут 15-20 млн тонн в зоне риска — это часть тех, у кого подписаны соглашения… В сумме у нас может уйти до 30 млн тонн нефтепереработки”, — пояснил Сорокин.

В конце июля он говорил, что небольшие НПЗ с суммарным объемом переработки в 15-17 млн тонн могут не попасть под критерии получения обратного акциза в рамках нефтяного налогового маневра, напоминает РИА Новости.

В России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вследствие этого российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам.

И чтобы поддержать НПЗ и предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете