тэкно:///блог

Армения получает дешевый газ по личному распоряжению Путина

Пн, 10 сентября 2018 | 8:23 |

Путин и Пашинян

Поставки дешевого газа в Армению осуществляются по личному поручению российского президента Владимира Путина, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян.

В конце прошлой недели Путин и Пашинян обсудили в Москве поставки российского газа в Армению.

Армянский руководитель признал, что «фактически из России в Армению газ поступает по довольно низкой цене», но проблема заключается в том, что армянские «потребители получают этот газ по двойной цене». И призвал разобраться в ситуации с ценообразованием, сделав «механизм более эффективным», а условия – «более выгодными».

По словам Пашиняна, газ у «Газпрома» приобретает дочернее предприятие «Газпром Армения», являющееся 100%-й «дочкой «Газпрома». Оно же и устанавливает тарифы в Армении.

По словам Путина, российский газовый холдинг поставляет в Армению «голубое топливо» по одному из самых низких тарифов в мире (150 долларов за тысячу кубометров).

Тариф же в Армении для конечного потребителя, использующего не более 10 тысяч кубометров в месяц, составляет порядка 290 долларов за каждую тысячу кубов.

“Путин сообщил мне, что лично поручил поставлять Армении дешевый газ, чтобы он был более доступным для армянского народа и граждан страны, и даже вспомнил, что сделал это после визита в Гюмри, когда, пообщавшись с людьми, понял, что их социальное положение не самое лучшее”, — заявил Пашинян, отметив, что он сказал российскому президенту, что от этого решения армяне лучше жить не стали, поскольку 150 долларов получает “Газпром Армения”, а «на выходе» газ в Армении дороже, чем где бы то ни было в СНГ.

“Моя информация стала для Путина новостью, и мы договорились, что совместно изучим весь механизм ценообразования, заложенную в ее основу договорную базу и сделаем выводы”, — сообщил новый армянский лидер.

Согласно контракту, Армения получает до 2,5 млрд кубометров в год в 2014–2018 годах. В апреле 2016 года стороны подписали дополнение к прежнему газовому контракту.

Ранее армянская сторона заявляла, что покупать российский газ выгоднее, чем иранский, который на границе стоит 165 долларов за тысячу кубометров, тогда как российский на 15 долларов дешевле. К тому же, действуют инвестпрограммы «Газпрома», которые еще больше удешевляют российский газ.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , , ,