тэкно:///блог

В России еще раз создадут морской лайнер на подводных крыльях

Пн, 10 Сентябрь 2018 | 12:49 |

Ziklon_sudno

Фото: ckbspk.ru

Большой скоростной лайнер на подводных крыльях будет курсировать на линиях Балтики и Дальнего Востока. Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, его министерство поддержит создание такого судна.

“Мы договорились, например, с КБ Алексеева – основным разработчиком и общемировым лидером скоростного движения на подводных крыльях. Недавно в серию было запущено движение судов “Комета-120” по маршруту Севастополь – Ялта, следующий этап – это “Циклон” на 300 человек”, – отметил Мантуров.

“Министерство обязательно поддержит, во-первых, разработку, появление первого опытного образца, и найдем индустриальных партнеров, которые будут производить в серию эту продукцию, – добавил министр. – Мы надеемся, будем ее запускать на тех маршрутах, на которых это будет востребовано – на Дальнем Востоке, в Калининграде”.

Проект “Циклон” представляется собой двухпалубный скоростной морской лайнер на подводных крыльях. Его пассажиры будут путешествовать в креслах, аналогичных тем, которые устанавливаются в самолетах гражданской авиации.

Длина судна составит около 43 метров, ширина – 11,2 метра, а полное водоизмещение – 200 тонн. В движение «Циклон» будут приводить два силовых агрегата М70ФРУ производства “НПО “Сатурн”.

Собственно, нынешний «Циклон» – это развитие проекта 1986 года, который также был разработан в КБ им. Алексеева. То советское судно являлось флагманом скоростных морских пассажирских перевозок в СССР, правда, по его характеристики были ниже современного проекта.

Этот газотурбоход имел один газотурбинный двигатель и один дизельный. Они позволяли советскому «Циклону» проходить 300 морских миль с крейсерской скоростью в 42 узла. Судно вмещало 250 пассажиров, хотя было немного длиннее и шире новой разработки. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете