тэкно:///блог

Севморпуть станет для мировой торговли “новым Суэцким каналом”?

Пн, 10 сентября 2018 | 15:56 |
SMP

Фото: coolrobo.ru

Северный морской путь может стать для мирового торгового судоходства «новым Суэцким каналом». Причем у этого маршрута имеется немало преимуществ, но есть и существенные недостатки.

Прежде всего, как пишет издание The Washington Post, возить грузы по этому маршруту намного выгоднее, чем по традиционному — через Суэц. Так, например, путь судна, идущего из Германии в Южную Корею через Египет занимает 34 дня, а Северным морским путем — 23 дня.

Кроме того, суда, проходящие по СМП, избавлены от стояния в очередях, которые являются вечной проблемой Суэцкого канала. Не говоря уже об ограничениях тоннажа, накладываемых типоразмером Suezmax.

Еще один важный фактор — полное отсутствие пиратов на Северном морском пути. Ведь и сейчас, в начале XXI века, пиратство существенно осложняет судоходство в районе Африканского рога в горловине Красного моря, а также в Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии.

Есть, однако у Севморпути и свои недостатки. Самый главный — практически полная незаселенность побережья на всем протяжении вплоть до Берингова пролива, а также слабое развитие инфраструктуры.

Это в случае аварии может иметь катастрофические последствия для кораблей и грузов. Кроме того, The Washington Post указывает, что СМП пролегает, в основном, в особой экономической зоне РФ. Это создает определенные риски для массовых грузоперевозок.

И, наконец, «суэцкий» маршрут открыт круглый год, а навигация по Севморпути продолжается только с июля по октябрь. Тем не менее, в последнее время на СМП регистрируется рост грузоперевозок, правда, пока не очень значительный.

Если отступление арктических на север продолжится нынешними темпами, объем перевозимых грузов может вырасти многократно, но все равно не приблизится к «суэцкому». Сейчас по СМП доставляют 200-300 тыс тонн в год против 1 млрд тонн, проходящих через канал. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,