тэкно:///блог

ExxonMobil, игнорируя торговую войну, вложит миллиарды в китайскую нефтехимию

Пн, 10 Сентябрь 2018 | 17:32 |

exxonmob

ExxonMobil, не обращая внимания на торговую войну, объявленную Китаю президентом США Дональдом Трампом, намерен серьезно инвестировать в китайскую экономику. Основным направлением капиталовложений станет нефтехимическая промышленность.

В частности, как пишет китайское издание China Daily, американская корпорация вложит 10 млрд долларов в нефтехимические проекты на территории провинции Гуандун (Южный Китай). Несколько дней назад, 6 сентября, Exxon подписала с администрацией провинции соответствующее рамочное соглашение.

«ExxonMobil подготовил все средства и технологии для выхода на китайский рынок», – заявил в этой связи изданию глава корпорации Даррен Вудс. Он подчеркнул, что рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с КНР.

Одним из проектов, которые Exxon собирается реализовать в Гуандуне, станет строительство мощного химического комплекса в городе Хуэйчжоу на территории промпарка Huizhou Dayawan Petrochemical Industrial Park. После своего запуска в 2023 году предприятие будет производить 1,2 млн тонн этилена в год.

Планируется также постройка линий по производству полиэтилена и полипропилена. Этот комплекс поможет Китаю “удовлетворить растущий спрос на химическую продукцию и снизить зависимость от импортных поставок высококачественной продукции из полиолефинов”, отмечает агентство Xinhua.

Стоит отметить, что идея реформирования китайской нефтехимической отрасли появилась у Пекина два года назад. Госсовет КНР разрешил зарубежным компаниям делать вложения в этот сектор.

Согласно плану действий, в частности, иностранцам позволено участвовать в слиянии/поглощении и покупке активов в нефтехимическом секторе страны. До этого подобные сделки с участием зарубежного капитала находились в Китае под запретом.

Реформа в нефтехимии, по замыслу властей КНР, позволит стране заменить все материально и морально устаревшие мощности, консолидировать территориальную структуру производства. Сейчас отрасль отягчена излишними промышленными мощностями. Поэтому в Китае намерены сосредоточить производство в нескольких кластерах, создав семь прибрежных нефтехимических баз.

К тому же инвесторы из-за рубежа помогут с внедрением «чистых» технологий, ибо масштаб загрязнения природной среды в Поднебесной уже достиг уровня национальной катастрофы. Экологическая чистка нефтехимического сектора тоже содействует повышению его конкурентоспособности в мире. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 25 Мая, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...