тэкно:///блог

Путин принял участие в церемонии закладки первого мегатанкера

Вт, 11 сентября 2018 | 11:05 |

Путин

В Приморье прошла церемония закладки первого танкера класса «Афрамакс», получившего название «Санкт-Петербург», на судостроительном комплексе «Звезда». В ней принял участие российский президент Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Также в присутствии Путина был подписан контракт на строительство двух танкеров класса “Афрамакс” дедвейтом до 114 тыс тонн между судостроительным комплексом, Совкомфлотом и компанией группы ВЭБ, а Сечин и генеральный директор Совкомфлота Сергей Франк обменялись контрактами о фрахтовании двух танкеров класса “Афрамакс”.

Глава государства посетил судостроительную верфь в рамках своей рабочей поездки на Дальний Восток. Президент проконтролировал, как идет реализация перспективных производственных проектов на судостроительном комплексе “Звезда”.

Глава компании “Роснефть” познакомил Путина с презентацией, на которой были представлены перспективные и реализующиеся в данный момент проекты по возведению судов. В частности, президенту рассказали о транспортно-передаточном плавучем доке (ТПД) грузоподъемностью 40 тыс тонн, который был поставлен на “Звезде” 24 июля этого года.

ТПД, по словам руководства верфи, он предназначен для проведения работ по спуску со стапеля на воду крупнотоннажных судов длинной около 300 метров и шириной более 50 метров со спусковой массой до 40 тысяч тонн и дедвейтом до 350 тыс тонн, а также буровых платформ без специальных приспособлений. Док обеспечивает высокое качество и безопасность спуска.

Путин, в свою очередь, поинтересовался, как осуществляется заключение заказов на строительство новых судов. Как отмечают в компании “Роснефть”, производственная программа судостроительного комплекса “Звезда” разработана до 2035 года, исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. Программа одобрена Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгом РФ.

На сегодняшний день в портфеле заказов ССК “Звезда” 26 судов: четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса; десять танкеров класса “Афрамакс”; десять арктических танкеров-челноков дедвейтом 42 тысячи тонн; арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тысячи тонн; мелкосидящий ледокол.

Судоверфь ведет полным ходом работы по строительству сухого дока, планирует сократить сроки строительства и сдать его в 2020 году, заявил глава “Роснефти”. По его словам, док представляет собой сложное гидротехническое сооружение размерами 485 на 114 на 14 метров.

“Его параметры позволят строить все существующие и перспективные суда практически без ограничения тоннажа и спускового веса корпусов, в том числе крупнейший арктический танкер-газовоз, разработанный для работы на Северном морском пути в рамках проекта “Арктик СПГ”, буровые суда высокого ледового класса, атомные ледоколы “Лидер”, морскую технику и другие уникальные суда”, – рассказал Игорь Сечин.

Глава «Роснефти» добавил, что для сухого дока в настоящее время ведется изготовление еще одного крана “Голиаф” грузоподъемностью 1,2 тыс тонн, а также изготавливаются батопорт (гидротехнический затвор) и башенные краны. В июне 2019 года это оборудование будет поставлено на строительную площадку для монтажа. Сооружение основных достроечных цехов сухого дока также начнется раньше графика, в 2019 году, заверил он.

Все объекты судостроительного комплекса “Звезда” в Приморье будут сданы в эксплуатацию в 2019 году, заявил Сечин. Он напомнил, что в настоящее время параллельно ведутся строительные работы на таких объектах, как цех сборки блоков, трубообрабатывающий цех, цех насыщения и модульной сборки, механомонтажный цех. Ведется сооружение достроечных и грузовой набережных общей длиной 1 тыс метров.

Президент России назвал строительство сверхсовременной суперверфи “Звезда” проектом общенационального масштаба. “У вас будет уникальное предприятие. Док сухой – 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то – по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии”, — сказал Путин в ходе общения с рабочими завода.

“Главное, конечно, чтобы своевременно решались социальные вопросы, чтобы жилье строилось, детские сады, школы и так далее. И это тоже предусмотрено», – сказал Путини высказал мнение, что и в “этом отношении здесь отставания не будет”.

Проект создания судостроительного комплекса на базе Дальневосточного завода “Звезда”, расположенного на юге Приморского края, реализует консорциум “Роснефтегаза”, “Роснефти” и Газпромбанка. Комплекс строится в бухте Большого Камня.:///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...