тэкно:///блог

Правительство РФ хочет возобновить лицензирование арктического шельфа

Вт, 11 Сентябрь 2018 | 11:49 |

pravitelstvo RF

Лицензирование участков арктического шельфа, приостановленное в 2016 году, может быть возобновлено. Как заявил глава Роснедр Евгений Киселев в кулуарах ВЭФ, соответствующий законопроект рассматривает кабинет министров и Государственная Дума.

«Проблема носила системный характер. На ее решение направлен законопроект. В Госдуме, надеюсь, пройдет и все вопросы будут урегулированы», – отметил Киселев в интервью агентству ТАСС.

Напомним, в сентябре 2016 года правительство РФ ввело мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе. Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года.

При этом стоит отметить, что интереса к новым участкам может не быть на балтийском, черноморском или каспийском шельфе, однако Арктика привлекает пристальное внимание российских компаний. Но при этом работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%.

В результате правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании – «Роснефть» и Газпром. А между тем Арктикой очень интересуется ЛУКОЙЛ. Как заявил вице-президент компании по геологоразведке Илья Мандрик, «при работе на таких перспективных и сложных территориях как шельф Арктики, наш научный, кадровый и финансовый потенциал не используется.

«Мы надеемся, что ситуация изменится», – говорит Мандрик. По его словам, ресурсы, которые находятся в недрах континентального шельфа, должны быть доступны и «национально значимым» нефтедобывающим предприятия.

В принципе, в правительстве с этим согласны. Кабинет министров даже рассматривает вопрос о введении аукционов в процесс лицензирования. В настоящее время критерии выбора конкретного юридического лица для выдачи лицензии законодательством о недрах не установлены.

Нередко возникают ситуации, когда на одни и те же участки недр федерального значения континентального шельфа претендуют различные юрлица. Причем порядок разрешения таких спорных ситуаций законом также не определен.

Сложившаяся правоприменительная практика показала несовершенство существующей процедуры безаукционного предоставления права пользования участками недр. И как считают в правительстве, это негативно сказывается на освоении недр континентального шельфа в современных экономических условиях. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...