тэкно:///блог

Энергомост Россия-АТР не обойдется без научной поддержки

Вт, 11 Сентябрь 2018 | 14:15 |

Energia_most

Фото: medium.com

Проект создания энергомоста из России в Азиатско-Тихоокеанский регион не сможет обойтись без серьезной научной поддержки. Об этом заявил в рамках специальной сессии Восточного экономического форума вице-председатель по региональному развитию Мирового энергетического совета (МИРЭС), член Наблюдательного совета “Глобальная энергия” Олег Бударгин.

“Важно сегодня довериться науке и сформировать научное сопровождения данного проекта. Практика реализации крупных проектов демонстрирует, что без научного сопровождения нам обойтись невозможно. Считаю, что сегодня надо обсуждать практическую реализацию энергомостов в северо-восточной Азией”, – подчеркнул Бударгин.

“Единая энергосистема нашей страны имеет резервы генерации, которые сформированы бурным развитием энергетики в СССР и программами по энергоэффективности, – эксперт. – Только в Восточной Сибири резерв генерации составляет порядка 15 гигаватт, и на первом этапе формирования интегрированной энергосистемы его можно использовать”, – сказал он.

Проект создания энергетического моста, который должен соединить Россию и страны АТР, обсуждается на протяжении последних нескольких лет, напоминает агентство ТАСС. По словам Бударгина, сегодня рассматриваются проекты энергомостов Россия-Монголия, Россия – Южная Корея и Россия – Япония.

“При создании интегрированной энергосистемы, в первую очередь в северо-восточной Азии, нужно решить проблему передачи энергии на большие расстояния с минимальными потерями. Это способны сделать суперсовременные интеллектуальные электрические сети”,- сказал Бударгин.

“Россия обладает огромным потенциалом для экспорта энергоресурсов. Мировая доля производства первичной энергии в России составляет 10,4%, в то время как ее доля потребления энергии в 2017 году составила лишь 5,2%”, – сказал, в свою очередь, другой участник дискуссии, член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия”, лауреат Нобелевской премии мира Рае Чунг.

Стоит отметить, что в последнее время наиболее активно обсуждается возможность создания энергомоста в Японию. Причем, по словам Бударгина, японские компании готовы вложить в это строительство около 11 млрд долларов.

Правда, на пути реализации проекта имеются определенные сложности, признал эксперт. В Японии существует закон о запрете импорта электроэнергии, кроме того, не стоит исключать политический фактор. Однако экономические реалии могут оказаться сильнее политических предпочтений.

В последние годы Страна восходящего солнца чрезвычайно нуждается в энергии, поскольку после аварии на АЭС Фукусима в 2011 году Японии пришлось закрыть почти все свои атомные электростанции. Энергетика страны компенсировала это резким ростом газовой электрогенерации. Однако в отсутствие собственных ресуров, Япония вынуждена была стать крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа.

Огромные расходы на снабжение страны газом заставляют японские власти искать альтернативные источники энергоснабжения. Неудивительно поэтому, что Япония присоединилась к Южной Корее и Монголии, подписав с «Россетями» соглашение “О создании рынка электроэнергии Азиатско-Тихоокеанского региона”.

Проект энергомоста Россия — Япония предполагает поставку электричества в объемах до 2 ГВт. В настоящее время проведены предварительные проработки вариантов маршрутов электрической энергии и мощности из Объединенных энергосистем Сибири и Востока в Страну восходящего солнца.

В перспективе ожидается, что мощность энергомоста в Японию в перспективе может достигнуть 5 ГВт. Поставки будут осуществляться с сахалинских Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС, Сахалинской ГРЭС-2, Южно- Сахалинской ТЭЦ. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...