тэкно:///блог

“Росгеология” имеет большие виды на Африку и Ближний Восток

Вт, 11 Сентябрь 2018 | 15:04 |

Rosgeologia

Фото: angi.ru

“Росгеология” имеет серьезные планы работы в Африке и на Ближнем Востоке. Такой вывод можно сделать из слов главы ФГУП Романа Панова, который рассказал о ближайших перспективах предприятия в кулуарах Восточного экономического форума.

В частности, “Росгеология” планирует в 2019 году подписать контракты и начать геологоразведочные работы на шельфе ЮАР, отметил Панов в интервью РИА Новости. Ранее ФГУП подписало с южноафриканской нефтегазовой госкорпорацие Petro SA контракт на освоение и разработку ряда блоков южного континентального шельфа ЮАР.

От российского геологического холдинга потребуется провести 3D-сейсморазведку на 4 тысячах квадратных километрах шельфа, грави-магниторазведочные работы – на 13 тысячах квадратных километров, а также пробурить несколько разведочных скважин. Стоимость работ составит около 500 млн долларов.

Блоки, на которых будет вести разведку «Росгеология», содержат, по предварительным оценкам, более 50 млн тонн нефти и свыше 400 млрд кубометров природного газа, причем прогнозные ресурс «голубого топлива» составляют 1,2 трлн кубометров.

В будущем, как предполагает Petro SA, на месторождениях исследуемой области шельфа можно будет добывать ежедневно 4 млн кубометров газа. Это сырье будет поступать на газоперерабатывающий завод Mossel Bay и послужит развитию южноафриканского рынка углеводородов.

Кроме того, в 2019 году “Росгеология” приступит к геологоразведке по Блоку 15 на шельфе Судана. Инвестиции в проект на первом этапе проведения ГРР — линия комплекса сейсморазведки, бурение двух разведочных скважин — оцениваются примерно в 200 млн долларов. Средства предоставляет правительство Судана и привлекаемые финансовые институты со стороны Африканского банка развития.

“Мы являемся одними из участников такого консорциума, фактически выступаем оператором проекта… Последующая реализация позволит решить проблемы, связанные с дефицитом электроэнергии в Республике Судан”, — подчеркнул Панов.

В целом, по его словам, африканский шельф находится в постоянном фокусе внимания компании. “Мы регулярно работаем на шельфе Анголы, Нигерии, Южной Африки. Мы видим, что ресурсный потенциал региона очень высок”, — сказал Панов. Он добавил, что ФГУП, возможно будет работать также в Мозамбике.

Что касается Ближнего Востока, то “Росгеология” планирует заключить контракт на продолжение работ в Бахрейне, и не собирается отказываться от проектов в Иране, несмотря на американские санкции.

“Мы работаем на тех проектах, которые не затрагивает вводимый санкционный режим, то есть, это вопросы, связанные с гидрогеологией, добычи твердых полезных ископаемых, ранние стадии работ на углеводородное сырье, которые пока не подпадают под такие санкции, поэтому у нас серьезных опасений нет на этот счет”, — отметил Панов.

В мае “Росгеология” и геологическая служба Ирана подписали программу морских геологоразведочных работ в иранской части Каспийского моря и соглашение о намерениях по выполнению исследований в этой стране. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Разведка | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете