тэкно:///блог

CNPC может войти в “Арктик СПГ-2” на тех же условиях, что и Total

Вт, 11 Сентябрь 2018 | 17:28 |

Arctic_SPG_2_proekt

Фото: sdelanounas.ru

В проект «Арктик СПГ-2» может войти CNPC. Во всяком случае НОВАТЭК, по словам его главы Леонида Михельсона, готов предоставить китайской корпорации те же условия участия в проекте, что и французской Total.

“Мы встречались с нашим партнером CNPC, в “Ямал СПГ” они занимают такую же долю, как и Total. Мы считаем, что так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных Total условиях вхождения в “Арктик СПГ-2″”, — отметил Михельсон в кулуарах ВЭФ.

“Была рабочая встреча с ними, они продолжают рассмотрение, – пояснил глава НОВАТЭКа. – За них сказать не могу, в какое время они будут принимать решение, но считаю, что у них есть достаточная для этого информация”, — сказал он.

Напомним, в мае Total приобрела за 2,6 млрд долларов 10-процентную долю проекта “Арктик СПГ-2”. При этом французская корпорация оставила себе возможность увеличить участие до 15%, однако минимум 60% проекта в любом случае останутся во владении НОВАТЭКа.

Патрик Пуянне в течение года осторожничал, оценивая возможные риски, но затем решил, что игра стоит свеч, и подписал соглашение с НОВАТЭК на Петербургском международном экономическом форуме.

К этому решению главу Total во многом подтолкнул выход США из иранской ядерной сделки, считают эксперты. Пуянне уже говорил, что реализация проектов в России поможет корпорации снизить негативный эффект от сокращения операций в Иране.

Кстати, об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

“Арктик СПГ-2” — второй проект “Новатэка”, связанный с производством сжиженного природного газа, после “Ямала СПГ”. Проект будет реализован на базе Утреннего месторождения, расположенного на Гыданском полуострове.

Завод планируется построить из трех технологических линий мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Планируемый срок запуска первой линии — 2022-2023 годы с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 годах. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете