тэкно:///блог

Глава МЭР России призвал продавать доллары и покупать рубли

Ср, 12 Сентябрь 2018 | 5:26 |

Орешкин Минэкономразвития

Настало время продавать доллары, накапливая рублевую массу, уверен глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин. Об этом он заявил в интервью Business FM.

По его словам, в среднесрочной перспективе американская валюта ослабнет и доллар будет стоить 63-64 рубля.

Как отметил Орешкин, с начала лета его прогноз по валюте остался неизменным, некую корректировку пережила лишь динамика на ближайший год – учтена волатильность на глобальном рынке и влияние санкций, новый пакет которых США планирует ввести против России в ноябре.

«Это привело к тому, что краткосрочный отток капитала на ближайшие шесть месяцев мы серьезно увеличили, и курс, который этому оттоку капитала соответственен, более слабый. Долгосрочно, за пределами двенадцати месяцев, мы не видим ни одной причины, почему бы эти показатели менять», – заявил Орешкин, уточнив, что стабильность российской национальной валюты основывается на бюджетном правиле, которое «обеспечивает устойчивость в сфере государственных финансов». Это — раз.

А также стабильный курс рубля, по его мнению, обеспечивается долгосрочным инфляционным таргетированием с целью в 4%, что «обеспечивает стабильность валюты и ее покупательной способности в долгосрочной перспективе».

Орешкин отметил, что политика плавающего валютного курса, которой придерживается Банк России, предполагает некоторые отклонения от равновесия.

По его словам, это связано «с краткосрочными потоками капитала и настроениями, которые есть на рынке».

Когда Орешкину был задан вопрос о том, нужно ли в настоящее время продавать доллары и покупать рубли, то он ответил однозначно: «Да».

В настоящее время курс доллара балансирует у отметки 70 рублей, а курс евро – 81,35 рубля, что предполагает примерно 15%-е увеличение с начала лета текущего года.

Эксперты ситуацию объясняют тем, что испугавшись возможных американских санкций против российского госдолга, которые США “анонсировали в в ноябре, зарубежные владельцы российских ценных бумаг от них панически избавляются, продают рублевые активы и скупают валюту. Вполне вероятно, что если ситуация для России разрешится относительно благополучно и “жесткой посадки” не будет, то курс рубля, вероятно, снова окрепнет — возможно, до тех значений, о которых и говорил Орешкин. Или станет даже еще крепче. Как полагают некоторые эксперты, “справедливая цена” доллара находится на отметке примерно 50 рублей. Однако такой курс не очень-то и выгоден российскому бюджету – поэтому ЦБ РФ сделает все возможное, чтобы до этих уровней рубль не укрепился.

Если со стороны США последуют самые жесткие санкции в отношении России, то велика вероятность, что обвал курса рубля продолжится. Согласно самым пессимистическим оценкам, он может упасть в район 100 рублей за доллар.

С другой стороны, как отмечают эксперты, в России сегодня на финансовом рынке сложилась несколько необычная ситуация: цены на нефть растут — рубль слабеет. Объясняется это теми же санкциями и испугом инвесторов, которые распродают российские активы. Однако от ослабления рубля выигрывают российские компании-экспортеры (особенно сырьевые) и бюджет страны, в который поступает больший объем налогов. В рублевом эквиваленте один баррель нефти достиг максимальных значений за всю российскую историю — более 5 тыс рублей за «бочку» нефти.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете