тэкно:///блог

Монголия снова готова стать транзитером российских энергоресурсов в Китай

Ср, 12 Сентябрь 2018 | 10:56 |

Президент Монголии

Монголия заявила о своей готовности сотрудничать по строительству газопровода из России в Китай через свою территорию. Об этом заявил президент Монголии Халтмаагийн Баттулга на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

По его словам, Монголия готова создать правовые условия для реализации проекта.

«Мы готовы сотрудничать по строительству газопровода из России в Китай через территорию Монголии, а также создать правовые условия для осуществления этого проекта», – сообщил монгольский президент.

По его словам, нужно как можно быстрее начать и осуществление проекта энергетического суперкольца в северо-восточной Азии, поскольку много стран заинтересованы в его реализации.

«Нужно создать организацию, в которой были бы представлены все шесть стран северо-восточной Азии (РФ, Китай, Монголия, Япония, Южная Корея, КНДР), которые будут заинтересованы в успешной реализации проекта энергетической суперсети», – сказал Баттулга, отметив, что такая организация будет в состоянии координировать и проектные исследовательские работы, и определять скоординированную политику государств-участниц, и разрабатывать соответствующие правовые документы.

По его словам, такую организацию можно создать в Монголии.

«Мы готовы создать эту организацию в Монголии. Для ее оперативного создания предлагаю сформировать совместную рабочую группу», – заявил президент Монголии.

Как он считает, создание такой энергосети, в которую входило бы шесть стран, станет первым шагом по формированию энергосуперкольца в Азии.

Еще в июне этого года российский президент Владимр Путин говорил, что Россия получила от Монголии предложение провести через монгольскую территорию в Китай трубопроводы – нефтяные и газовые.

По мнению российского лидера, это хорошая идея, которую Россия поддерживает. Однако, как он отметил, этот вопрос требует комплексного изучения и принимать поспешных решений не нужно, поскольку необходимо «тщательно проработать технико-экономическое обоснование».

Между тем еще прежний глава Монголии Цахиагийн Элбэгдорж после переговоров с Путиным в 2014 году заявлял, Монголия предложила России рассмотреть возможность строительства магистрального транзитного газопровода через ее территорию.

«Я рассказал о преимуществах проложения магистрального газопровода через территории Монголии», – говорил, подчеркивая, что это самый безопасный и короткий путь для трубопровода.

Тогда Путин заявил, что свое присутствие на монгольском рынке планирует расширить «Роснефть», которая, кстати, покрывает большую часть потребности Монголии в нефтепродуктах. Как отмечал российский президент, «Роснефть» снабжает международный аэропорт Чингисхан в Улан-Баторе и имеет большие планы по расширению своего присутствия на монгольском рынке.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете