тэкно:///блог

Россия и ОПЕК не допустят дефицита на мировом рынке нефти

Ср, 12 Сентябрь 2018 | 11:43 |

Россия добыча нефти

Россия потенциально может поднять добычу нефти на 300 тыс баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября 2016 года, контрольного месяца сделки ОПЕК+. Об этом заявил в кулуарах Восточного экономического форума глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

“Это зависит от планов компаний и целесообразности, — пояснил Новак. – Я думаю, в течение года мы этот потенциал вполне могли бы реализовать, но это не означает, что такие решения приняты или будут приняты. Это лишь потенциал, эта оценка всегда подлежит уточнению исходя из текущих условий, в которых работают компании”.

Стоит сказать, что Россия, в сущности, и так уже почти вышла на прежний уровень производства. В августе добыча нефти и газового конденсата в РФ составляла 11,21 млн баррелей в сутки, свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Таким образом, по сравнению с октябрем 2016 года российское производство было ниже на 37 тыс баррелей в день (в июле – на 40,54 тыс баррелей). А в сентябре нефтедобыча в РФ сохранится на уровне июля-августа, сказал Новак. Ранее он пояснял, что нынешний уровень российского производства нефти вполне укладывается в более поздние договоренности ОПЕК+ по общему достижению условий сделки.

Глава Минэнерго также отметил, что страны-участницы венского соглашения вполне в состоянии не допустить недостатка нефти на мировом рынке: “Сейчас дефицита нет. Здесь нужно оценивать и снижение спроса. Но, по моим оценкам, у нас есть большой потенциал у всех стран суммарно, кто сможет увеличить добычу, и этот потенциал может быть использован в случае необходимости”.

При этом цены на «черное золото» к зиме, скорее всего, упадут. “Я не прогнозирую слишком большие цены. Наоборот, на мой взгляд, что может быть тенденция на корректировку цен с учетом зимнего периода низкого спроса, потребления. Мы сейчас с вами переживаем летний период, высокий спрос”, — отметил Новак.

Глава российского Минэнерго также коснулся иранской проблемы: “Мы обсуждали продолжение развития сотрудничества между нашими компаниями, Россией и Ираном. Мы нацелены на сохранение сотрудничества, нужно найти новые формы, механизмы, которые бы позволили реализовывать это в сегодняшних условиях”. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете