тэкно:///блог

Туннель под Амуром готов принять “Силу Сибири”

Ср, 12 Сентябрь 2018 | 16:42 |

Tunnel_Sila_Sibiri

Фото: ampravda.ru

Завершена проходка туннеля, по которому пройдет под Амуром «Сила Сибири»и окажется на территории Китая. Об этом заявили в China National Petroleum Corporation CNPC. Туннель прокладывало China Petroleum Pipeline, трубопроводное бюро CNPC, при участии российских специалистов.

“Китайско-российский туннель, сооруженный щитовым способом, проходит через границу двух стран в районе города Хэйхэ (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай), для КНР это первый проект подобного рода, – говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании. – Туннель подведен к газовому колодцу, находящемуся на территории России”.

После завершения прокладки начался этап оборудования внутреннего пространства уже практически готового сооружения. В скором времени к этому туннелю подойдет сам газопровод, так как «Газпрому» осталось построить всего 40 километров магистрали.

Однако полностью прокладка первой нитки «Силы Сибири» до китайской границы закончится только к зиме. Проблема в том, что один восьмикилометровый участок магистрального газопровода должен пройти по сложной, болотистой территории, в частности, в районе Нерюнгри. И пока не начнутся морозы, которые скуют болота льдом, работы завершить не удастся.

Выход же магистрального газопровода на полную мощность потребует прокладки еще 2,29 тыс километров линейной части газопровода. В отраслевом журнале “Газовая промышленность” отмечалось, что будущие газотранспортные мощности превосходят по километражу протяженность первой нитки в 2,158 тыс километров.

На втором этапе строительства Якутский центр газодобычи будет соединен с Иркутским центром газодобычи (Ковыктинское ГКМ) 800-километровым однониточным газопроводом, и будет построена компрессорная станция Зейская мощностью 128 МВт. Строительство еще семи компрессорных станций общей мощностью 481 МВт продолжится до 2022 года.

Затем предусматривается ввод в эксплуатацию 635,3 км лупингов (участок трубопровода, прокладываемый параллельно основному газопроводу). В совокупности это увеличит пропускную способность “Силы Сибири” до 30 млрд кубометров в год. Этот этап намечено реализовать до 2023 года.

На третьем этапе будут расширены газотранспортные мощности на участке от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. «Газпром» проложит 1,49 тыс километров газопроводов и компрессорные станции мощностью 577 МВт. Данный этап будет завершен в 2024 году.

Таким образом, в первый год работы газопровода «Сила Сибири» объем прокачки «голубого топлива» в КНР составит 4,6 млрд кубометров, в 2021-м будет поставлено уже 10 млрд кубометров, в 2022 году — 16 млрд, в 2023-м — 21 млрд, в 2024-м — 25 млрд, и, наконец, в 2025 году — запланированные 38 млрд кубометров. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете