тэкно:///блог

CNPC примет участие в разработке сибирских промыслов “Роснефти”

Ср, 12 Сентябрь 2018 | 17:29 |

rosneftCNPC

China National Petroleum Corporation получила возможность купить миноритарные доли в сибирских нефтегазовых проектах «Роснефти». Как говорится в пресс-релизе российской компании, соглашение о развитии сотрудничества в области разведки и добычи подписано в рамках Восточного экономического форума.

“По условиям соглашения CNPC получает возможность приобрести миноритарные доли в крупных нефтегазовых проектах “Роснефти”, в частности в Восточной и Западной Сибири. Кроме того, стороны договорились рассмотреть предложение CNPC об оказании на рыночных принципах сервисных услуг для данных месторождений в области геологоразведки, разработки и добычи углеводородов”, – отмечается в сообщении.

В “Роснефти” считают, что “реализация совместных проектов в области разведки и добычи станет новой вехой в интегральном сотрудничестве между двумя крупнейшими энергетическими корпорациями России и Китая и внесет свой вклад в решение стратегических задач, поставленных лидерами двух стран”.

Напомним, CNPC является акционером “Роснефти”. Китайская корпорация приобрела долю российской госкомпании в ходе IPO летом 2006 года. Тогда CNPC купила акции российской на 500 млн долларов, что соответствует доле в 0,7%.

Правда, китайская корпорация рассчитывала купить бумаг на 3 млрд долларов. Поэтому позже в 2016 году проявила интерес к приватизации “Роснефти”. CNPC даже сформировала рабочую группу для оценки целесообразности участия в этом процессе.

Однако тогда 19,5% акций «Роснефти» были проданы консорциуму в составе Катарского суверенного фонда QIA и швейцарского трейдингового гиганта Glencore. И вот теперь у CNPC появилась возможность расширить свое сотрудничество с «Роснефтью» и получить доли в активах российского нефтегазовой госкомпании.

Кстати, китайская корпорация рассматривает возможность участия в проектах по освоению месторождений на шельфе России, однако пока ограничивается только консультациями. Причины нерешительности CNPC в том, что, по словам ее представителей, предложенные «Роснефтью» проекты находятся на самой ранней стадии реализации и требуют значительных инвестиций, что представляется крайне рискованным. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете