тэкно:///блог

Эксперты: доллар будет “слабеть” еще десятилетия

Чт, 13 Сентябрь 2018 | 11:21 |

Dollar Rubl Many

Роль доллара в мировой торговле постепенно снизится, а доля американской национальной валюты в резервах государств будет со временем уменьшаться, хотя весь этот процесс может занять не несколько лет, а десятилетия. Об этом говорится в докладе аналитиков Moody’s Investors Service Джорджины Смартт и Колина Эллиса.

По их мнению, доллар ослабнет и его роль в глобальной торговле начнет снижаться лишь в том случае, если альтернативные валюты повысят свою привлекательность по целому ряду показателей.

Так, аналитики уверены, что региональная торговля активизируется, а новые валюты, например китайский юань, получат статус резервных, лишь в том случае, если у государств будет меньше оснований использовать как резервную валюту географически удаленных стран — в частности, американский доллара. Тогда необходимость в американской валюте в глобальной торговле станет меньше, а структура мировых валютных резервов заметно видоизменится.

Но пока верховенству доллара ничто особенно не угрожает, так как он обеспечивает удобство и ценовое преимущество в международной торговле. Доля американской валюты в мировых резервах стабильно огромная – она остается еще долго недосягаемой для альтернативных валют, которые могли бы хоть как-то серьезно конкурировать с долларом.

Господство доллара стабильно высокое, хотя в мире то и дело происходят рецессии, дефолты различных стран, усиление Китая в мировой торговле и появление второй резервной валюты – евро, говорится в докладе.

Эксперты прогнозируют, что мировые ЦБ едва ли смогут серьезно изменить сложившиеся в настоящее время пропорции — на этот процесс могут понадобиться десятилетия.

Напомним, за последние несколько месяцев курс рубля по отношению к доллару изменился примерно на 15% в сторону ослабления российской национальной валюты. Некоторые эксперты полагают, что справедливый курс рубля по отношению к американскому доллару должен составлять примерно 50-54 рублей, а нынешний курс, который выше примерно на 13 – 15 рублей, — это премия за геополитический риск, связанный прежде всего с риском введения против России новых масштабных американских санкций.

С другой стороны, ослабление курса рубля при высокой цене на нефть (сегодня в районе 80 долларов за баррель) выгодно российским экспортерам сырья и бюджету РФ, который получает больше налогов в рублевом эквиваленте. В проигрыше, как обычно, оказывается рядовой потребитель, страдающий от инфляции и прочих “побочных” явлений ослабления курса рубля. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете