тэкно:///блог

Суд ЕС в упор не замечает аргументов “Роснефти”

Чт, 13 Сентябрь 2018 | 13:00 |

Sud_ES

Фото: eureporter.co

Суд ЕС общей юрисдикции в Люксембурге отказал “Роснефти” в удовлетворении иска к Совету Евросоюза. Представитель российской нефтекомпании в своем заявлении назвал этот вердикт незаконным и политизированным.

“Роснефть” оспаривает санкции, введенные в 2014 году в отношении нефтяного сектора, которые ограничивают поставки товаров и услуг для использования в арктических, глубоководных и сланцевых поисках и в производстве нефти в России, а также положения о ценных бумагах и кредитовании, ограничивающие предоставление финансирования и услуг по торговле акциями.

В прошлом году Европейский суд уже отклонял аналогичный иск «Роснефти». «Суд, коротко говоря, исключил указания на тот факт, что прямым собственником компании Россия не является. “Роснефть” не принадлежит полностью государству – лишь на 51%. А санкции касаются и международных акционеров компании», – заявил тогда адвокат «Роснефти» Лоде Ванден Хенде

«Суд отказался признать, что санкции ЕС были приняты, в том числе, для достижения скрытых целей и, в действительности, являются способом конкурентной борьбы», – подчеркивали в компании. Санкции направлены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса и помешать реализации крупных проектов. Таким образом западные страны “выдают” преференции для других игроков на нефтяном рынке.

В этой связи «Роснефть» подала новый иск, и теперь ее вновь постигла неудача. “В рамках сегодняшнего решения суд был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов “Роснефти” и вынести независимое решение, что не было сделано, – сказал представитель компании. – Оба решения являются незаконными, необоснованными и политизированными”.

“Судебная система ЕС не прошла тест на независимость. Фактически решение от 28 марта 2017 года и решение по текущему делу доказывают, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политики”, – заявил источник.

“Несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, “Роснефть” продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты”, – заключил представитель «Роснефти». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете