тэкно:///блог

Минприроды против возобновления лицензирования шельфа Арктики

Чт, 13 Сентябрь 2018 | 13:51 |

Kobylkin_Minprirody

Фото: greentruth.ru

Отмена моратория на лицензирование участков российского арктического шельфа пока нецелесообразна. Об этом заявил на полях Восточного экономического форума министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

“Та себестоимость работ, которая сегодня показана, для частных компаний будет неподъемной. На мой взгляд, к шельфовым проектам подходить надо очень аккуратно. Это очень важно – продолжить работу и на готовой инфраструктуре добыть ту нефть, которая сегодня является трудной, помочь компаниям это сделать. И в большей степени они сегодня заинтересованы именно ТРИЗом (трудноизвлекаемые запасы)”, – сказал Кобылкин в интервью агентству ТАСС.

Глава Минприроды считает, что вопрос о снятии моратория на выдачу лицензий на шельфе можно поднять только в том случае, если цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. А пока лучше сосредоточить усилия на “хороших” проектах по добыче трудноизвлекаемых запасов на готовой инфраструктуре. Такие участки расположены, например, в Западной Сибири.

Напомним, в сентябре 2016 года правительство РФ ввело мораторий на выдачу лицензий на новые месторождения на шельфе. Это ограничение должно действовать ориентировочно до 2020 года.

При этом стоит отметить, что интереса к новым участкам может не быть на балтийском, черноморском или каспийском шельфе, однако Арктика привлекает пристальное внимание российских компаний. Но при этом работать на арктическом шельфе могут лишь компании с долей госучастия свыше 50%.

В результате правом на шельфовую добычу обладают лишь две компании – «Роснефть» и Газпром. А между тем Арктикой очень интересуется ЛУКОЙЛ. Как заявил вице-президент компании по геологоразведке Илья Мандрик, «при работе на таких перспективных и сложных территориях как шельф Арктики, наш научный, кадровый и финансовый потенциал не используется.

«Мы надеемся, что ситуация изменится», – говорит Мандрик. По его словам, ресурсы, которые находятся в недрах континентального шельфа, должны быть доступны и «национально значимым» нефтедобывающим предприятия.

В принципе, в правительстве с этим согласны. Кабинет министров даже рассматривает вопрос о введении аукционов в процесс лицензирования. В настоящее время критерии выбора конкретного юридического лица для выдачи лицензии законодательством о недрах не установлены. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Минприроды, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете