тэкно:///блог

Ракеты-носители “Союз-2” будут летать на нафтиле “Роснефти”

Чт, 13 Сентябрь 2018 | 15:17 |

Soyuz_start

Фото: mononews.gr

“Роснефть” подписала в рамках IV Восточного экономического форума соглашение с “Роскосмосом” о поставках ракетного топлива для запусков носителя “Союз-2”. Госкомпания будет поставлять нафтил, единственным в России производителем которого она является.

“Нафтил является экологически чистым ракетным топливом для различных видов ракет-носителей. Его использование в космической промышленности способствует реализации государственной стратегии в области освоения космоса”, – говорится в пресс-релизе «Роснефти».

Нафтил – углеводородное слаботоксичное горючее, которое отличается от используемого в ракетах-носителях типа “Союза” топлива Т-1 относительно меньшим содержанием ароматических соединений.

Оно получается из продуктов переработки нефти; смесь нафтенов 85-88%, изопарафинов 12-10% и моноциклических ароматических углеводородов 2,5-3%.

Решение об использовании нафтила в качестве горючего было принято в связи с постепенным снижением объема добываемой нефти 4-го горизонта, из которой производится ракетный керосин Т-1. Нафтил, в свою очередь, может производиться из любого вида нефти.

Кроме того, применение этого топлива в двигателях “Союзов-2” позволит выводить на орбиту порядка 100-200 кг дополнительной полезной нагрузки.

Кстати говоря, нафтил — не новинка, как таковая. Это топливо использовалось с 1985 года на ракетах-носителях «Зенит». Однако на «Союзах-2» оно ранее не применялось. Начало использования нафтила для запусков этих ракет-носителей намечено на лето 2019 года. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете