тэкно:///блог

“Северный поток-2” – главная цель визита Рика Перри в Москву?

Чт, 13 Сентябрь 2018 | 16:14 |

Perri

Фото: huffingtonpost.com

В ходе визита в Москву глава Министерства энергетики США Рик Перри обсудит несколько вопросов, но главным среди них, очевидно, будет «Северный поток-2». Как заявила пресс-секретарь американского Минэнерго Шейлин Хайнс, «министр надеется на уважительный и честный диалог, касающийся изменяющейся ситуации на мировом энергетическом рынке в условиях, когда США становятся ведущим экспортером энергоресурсов в мире».

“Министр Перри планирует обсудить со своими российскими коллегами и партнерами в регионе целый ряд тем, в том числе решительное несогласие правительства с проектом “Северный поток – 2”, кибератаки, направленные против электросетей, а также сохранность и безопасность российского ядерного арсенала», – отметила пресс-секретарь в интервью агентству ТАСС.

«Ядерное нераспространение и международная ядерная безопасность – ключевые темы, которые входят в зону ответственности министра, и поддержание открытого диалога с Россией крайне необходимо для осуществления этих задач», – убеждена представительница американского Минэнерго.

Шейлин Хайнс особо подчеркнула: “Экономическая безопасность в мире неразрывно связана с энергетической безопасностью, которая в свою очередь в сильной степени зависит от двух ведущих поставщиков природного газа и нефти – Соединенных Штатов и России”.

Сегодня Рик Перри встречается со своим российским коллегой Александром Новаком, а также с министром финансов РФ Антоном Силуановым. Темы их беседы: проект “Северный поток – 2”, санкции против Ирана, сотрудничество России с ОПЕК и пересечение интересов двух стран в G20.

Примечательно, что эти переговоры станут своего рода зеркальным отражением встречи, которая прошла в начале июня в Вашингтоне. Тогда Александр Новак беседовал с Риком Перри и министром финансов Стивеном Мнучиным.

Речь на переговорах шла “о возможности расширения сотрудничества, в том числе по вопросам, связанным с продвижением газа как наиболее экологичного продукта на мировых рынках — и в форме трубопроводного газа, и в форме СПГ”. Как отметил Новак на итоговом брифинге, “энергетика может стать драйвером развития наших отношений”.

При этом он признал, что, “безусловно, рынок газа достаточно конкурентный, особенно – если брать сегодняшнюю ситуацию”. “Но мы не должны забывать, что потребление газа будет расти более высокими темпами в мире, чем других энергетических источников. По оценке экспертов, это 1,8% в год в среднем. Потребление вырастет, причем как трубопроводного газа, так и сжиженного природного газа”, – уточнил глава Минэнерго РФ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете