тэкно:///блог

S7 создаст ракету-носитель “как у Маска”, но быстрее?

Пт, 14 Сентябрь 2018 | 9:42 |

"Морской порт"

Многоразовая ракета-носитель, которую планируется запускаться с плавучего космодрома «Морской старт», будет создана российской авиакомпанией S7, возможно, «быстрее, чем за пять лет», заявил заместитель генерального директора S7 Игорь Радугин.

По его словам, S7 может построить многоразовую ракету быстрее, чем это получилось у Илона Маска с его компанией SpaceX. На это у того ушло чуть меньше 10 лет.

«Сейчас точно назвать сроки трудно, но мы планируем уложиться в 5-6 лет, может быть, сделаем все быстрее», – сообщил Радугин в интервью агентству РИА Новости.

Напомним, в прошлом году S7 за 100 млн долларов приобрела космодром «Морской старт» у обанкротившейся швейцарской Sea Launch. Ранее предполагалось, что до 2023 года S7 будет запускать с платформы Odyssey украинские ракеты-носители «Зенит», а позже их должны сменить российские «Союз-5». Согласно планам компании, первый запуск компания намерена осуществить в 2019 году.

Летом этого года S7 Space сообщила и о планах приобрести у государства вместе с документацией, оснасткой и техническим заделом 36 ракетных двигателей НК-33 и НК-43, которые были произведены еще в советские времена. Также планировалось построить в Самаре завод по их производству и модернизации: то есть, российская компания намерена купить все, что сохранилось по этой теме от советской программы, чтобы создать двигатели для многоразовых запусков.

Сообщалось, что проект, который предполагает модернизацию двигателей НК-33 и НК-43 и создание многоразовой первой ступени корабля «Союз-5» за счет посадки на реактивной струе, обойдется предприятию примерно в 300 млн долларов.

«Союз-5» не будет многоразовым — его основной задачей станет вывод государственных грузов в космос или к МКС, включая и вывод на орбиту космокорабля «Федерация».

В настоящее время только две американские частные компании имеют космические программы. Лидирует в настоящее время SpaceX Элона Маска, которая недавно успешно запустила тяжелую ракету-носитель Falcon Heavy. Однако на пятки ей наступает Virgin Galactic Ричарда Брэнсона, который объявил, что первые коммерческие полеты в космос на SpaceShipTwo начнутся уже в этом году.

SpaceX Маска добилась несомненных успехов в разработке ракет-носителей, что продемонстрировал и запуск ракеты большой грузоподъемности Falcon Heavy. Правда, тот запуск был, скорее, символическим — в космос отправили электромобиль Tesla Roadster.

А вот с практической реализацией другого масштабного проекта у SpaceX возникли серьезные проблемы. В данном случае речь идет о проекте Starlink.

Он предполагает вывод к 2020 году на орбиту 4,4 тыс спутников для обеспечения доступа к дешевому широкополосному интернету десятков миллионов жителей наиболее отсталых регионов планеты. Однако SpaceX признала неспособность справиться с этой задачей, уведомив федеральное правительство о планах запустить в ближайшие два года лишь около 800 таких спутников. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете