тэкно:///блог

Россия и США призвали друг друга в дебри энергетики

Пт, 14 Сентябрь 2018 | 5:11 |

Новак и Перри

Глава Минэнерго России Александр Новак, встречаясь с министром энергетики США Риком Перри в четверг, заявил о том, что нужно как можно быстрее восстановить деятельность рабочей группы по энергетике в рамках российско-американской двусторонней комиссии. Перри, в свою очередь, от лица США призывают Россию быть ответственным поставщиком энергоресурсов.

“Что касается нашей двусторонней повестки, то одной из приоритетных задач считаю восстановление рабочей группы по энергетике двусторонней российско-американской комиссии”, — заявил российский министр, отмети такжев, что российская сторона исходит из того, что”восстановление работы указанного механизма отвечает интересам наших стран, будет способствовать повышению доверия в наших двусторонних отношениях”.

Перри призвал Россию перестать использовать энергоресурсы, как рычаг воздействия на третьи страны.

“У нас нет согласия по всем вопросам, однако мы имеем возможность и обязанность укреплять энергобезопасность и стабильность. В этом отношении мы призываем Россию быть ответственным поставщиком (энергетических ресурсов — ред.), быть приверженной прозрачным действиям на энергорынке, перестать использовать ресурсы для оказания влияния”, — заявил американский министр, отметив, что Вашингтон также рассчитывает “сотрудничать с Россией в области ядерной безопасности, чтобы гарантировать, что ядерная энергия используется в мирных целях”.

Также Перри заявил, что США выступают против российского проекта строительства газотранспортной магистрали “Северный поток-2”, так как это якобы ослабляет европейскую энергетическую безопасность.

“Мы выступаем против “Северного потока-2″, который сконцентрирует две-трети поставок российского газа в одном трубопроводе, что создаст уязвимое место в случае, если что-то пойдет не так”, — заявил американский министр энергетики на встрече с российским коллегой.

По его словам, в США чутко относятся к “желанию европейских участников рынка снизить зависимость от единственного поставщика”.

На что Новак ему возразил, заявив, что Россия и США как ведущие энергетические державы мира смогут совместными усилиями удовлетворить увеличивающийся мировой спрос на энергетическое сырье.

“Российско-американские отношения в настоящее время, как известно, переживают не самые лучшие времена. Вместе с тем наши страны являются ведущими энергетическими державами, гарантирующими мировую безопасность, и только совместными усилиями мы можем удовлетворить растущий спрос на энергию в мире”, — заявил он.

Как отметил Новак, предпосылки для российско-американского диалога в энергетике созданы лидерами двух стран, а встречи на уровне министров способствуют укреплению доверия в текущих непростых политических условиях.

“Подобные контакты идут на пользу российско-американскому диалогу в энергетике, способствуют укреплению доверия в нынешних непростых политических условиях”, — заявил российский министр, отметив, что полностью согласен с американской стороной в том, что энергетика не должна быть средством давления на другие страны, которые сами должны выбирать, у какого поставщика они будут приобретать энергетические ресурсы.

Вот так и поговорили.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете