тэкно:///блог

Иран снова начал превращать свои супертанкеры в хранилища

Пт, 14 Сентябрь 2018 | 12:37 |

Танкер экспорт нефти Азия

Фото: presstv.ir

Иран снова начинает создавать запасы нефти на своих супертанкерах, которые превращаются в плавучие хранилища. Тегеран уже делал так в предыдущий период санкций, который завершился в 2016 году.

Произведенная нефть накапливается, поскольку не находит сбыта, отмечает World Oil. Многие традиционные покупатели иранского сырья начали отказываться от поставок, не дожидаясь 4 ноября, когда должен вступить в силу второй пакет американских санкций.

Пока ситуация не критическая, но в ближайшем будущем она может серьезно осложниться. Дело в том, что занимая супертанкеры под хранилища, Тегеран лишается возможности использоваться эти суда для экспорта.

А именно сейчас страна на иранский флот супертанкеров VLCC и танкеров Suezmax легла основная работа по доставке нефти покупателям. В апреле суда, принадлежащие National Iranian Tanker Co.(NITC), обслуживали чуть менее половины экспорта нефти и конденсата, но в июле его доля выросла до двух третей.

Отказ зарубежных судовладельцев от транспортировки иранской нефти, в известной мере, является вынужденным. Проблема в том, мировые страховщики не хотят страховать танкеры, перевозящие сырье из Исламской Республики, опасаясь вторичных санкций США.

Традиционно страховкой нефтеналивных судов занимаются компании-участники международного объединения International Group of P&I. Если объединение окажется работать с иранской нефтью, Тегеран окажется в сложном положении. Этой проблемой уже озаботился Евросоюз.

Решение есть: европейские власти могут вместе с правительством Ирана санкционировать создание в Азии независимых страховых компаний. Эти компании будут работать только с иранским танкерным флотом, и потому любые санкции США окажутся для этих компаний малозначимыми. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете