тэкно:///блог

«Газпром нефть» и CNPC будут вместе совершенствовать ПАВ-полимерное заводнение

Пт, 14 Сентябрь 2018 | 15:01 |

PAV_zavodnenie

Фото: rogtecmagazine.com

«Газпром нефть» и China National Petroleum Corportaion (CNPC) заключили соглашение о техническом партнерстве. Документ в рамках Восточного экономического форума председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и глава CNPC Ван Илинь.

Одной из основных целей партнерства является разработка и внедрение передовых технологий для увеличения добычи нефти, включая заводнение месторождений с использованием полимеров и поверхностно-активных веществ (ПАВ).

В качестве первого шага компании приступят к разработке технико-экономического обоснования заводнения с помощью ПАВ Суторминского промысла (Ямало-Ненецкий автономный округ), сообщает World Oil. Основываясь на результатах этого исследования, стороны проведут экспериментальные испытания, прежде чем перейти к широкому применению технологии на других месторождениях.

«Газпром нефть» имеет успешный опыт применения ПАВ-полимерного заводнения на своих проектах. Эта методика оказалась весьма эффективной на Западно-Салымском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе.

Совместная инициатива Научно-технологического центра «Газпром нефти» и CNPC является частью стратегии компаний по внедрению новейших технологий повышения нефтеотдачи, которые позволяют извлекать труднодоступные запасы на зрелых месторождениях.

“Инновационные методы увеличения нефтеотдачи обеспечивают рост продуктивности недропользования и позволят нам продлить жизнь многих месторождений Западной Сибири. Соглашение с CNPC, которая входит в число мировых лидеров в сфере использования инструментов ПАВ-заводнения, является еще одним шагом к развитию технологических компетенций “Газпром нефти”. В рамках этого партнерства мы видим хорошие перспективы в области повышения эффективности освоения зрелых активов компании” — отметил Александр Дюков.

Ван Илинь, в свою очередь, заявил: «Это только начало нашего сотрудничества. После успешного завершения первого этапа мы сможем внедрить технологию, которая оказалась эффективной, на месторождении Дацин в Китае».

Заводнение – это основной метод разработки современных месторождений, при котором в нефтяной пласт через нагнетательные скважины закачивается вода. Двигаясь в пласте, она вытесняет углеводороды из породы к добывающим скважинам, существенно увеличивая эффективность разработки активов. Для повышения эффективности технологии заводнения в воду добавляют поверхностно-активные вещества и полимеры.

ПАВ помогают лучше отделять частицы углеводородов от породы, а полимеры делают воду более вязкой, позволяя более равномерно выталкивать нефть из пласта к добывающим скважинам. Разработка рецептур и производство коктейлей для ПАВ-полимерного заводнения – одно из перспективных направлений отечественной нефтяной индустрии. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете