тэкно:///блог

Глава ВТБ имеет план по дедолларизации страны

Сб, 15 Сентябрь 2018 | 9:37 |

Kostin

Глава российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что имеет долгосрочный план по отказу от американского доллара.

По его словам, в его портфеле предложений четыре основных пункта. Правда, Костин не исключает, что, скорее всего, его план реализуем лишь в долгосрочной перспективе — могут потребоваться годы или даже десятилетия. Однако уже сегодня, учитывая международную ситуацию, когда США беззастенчиво манипулируют мировым финансовым рынком, являясь правообладателями долларов, странам необходимо сплотиться и постепенно ликвидировать болезненную зависимость от американской валюты.

Как считает Костин, для России наиболее актуальными являются следующие шаги.

Первое — увеличить темпы перехода в расчетах с другими странами на другие валюты при проведении операций по экспорту и импорту.

Второе — перевести крупнейшие российские предприятия в юрисдикцию России, поскольку регистрация за рубежом делает проблематичным выполнение других задач, связанных с дедолларизацией страны.

Третье — размещение российских еврооблгаций нужно по-максимуму перевести на отечественную торговую площадку.

Четвертое – провести лицензирование всех участников фондового рынка так, чтобы правила работы у всех были едиными.

“Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься”, — сказал Костин, отметив, что на Дальнем Востоке ВТБ пока проводит 70% операций по торговле с Китаем в долларах, 22% — в рублях, 8% — в юанях. Как он считает, внедолларовые сделки нужно расширять.

Ранее Костин заявлял, что ВТБ подготовил предложения по увеличению использования российской национальной валюты в международных расчетах. Эти шаги, если они будут проделаны, не только защитят российский финансовый сектор от внешних факторов, но и придадут импульс для развития всей финансовой системы страны.

При этом глава ВТБ не исключает, что процесс ухода от доллара может занять годы, но работать в этом направлении просто необходимо, так как США используют свою валюту «в качестве оружия».

Впрочем, такого же мнения придерживается и экс-глава Банка Франции Кристиана Нуайе, сказал Костин, отмечая при этом, что когда BNP Paribas оштрафовали на 9 млрд долларов за нарушение санкционного режима против Кубы, он сказал, что торговать нужно не в долларах, а в нефти, евро или какой-нибудь другой валюте.

По мнению главы ВТБ, «если США продолжат использовать доллар как оружие, то неизбежно не только в России, но и в других странах мы увидим тенденцию к отходу от доллара», хотя на это может потребоваться “лет двадцать”, однако американская политика санкций вынуждает государства двигать в этом направлении.

“Теперь такое понимание приходит не только в России, но и в Турции и даже в Европе. Многие бизнесмены и банкиры говорят, что нужно больше вести бизнес в евро. Почему американские санкции должны оказывать влияние на деятельность европейских компаний? Например, санкции против Ирана. Европейцы явно не очень счастливы от такой ситуации”, — заявил российский банкир.

Российской Госдуме сочли предложения Костина актуальными, хотя в массе своей все чиновники и депутаты признают, что у российских властей пока нет какого-то четкого плана, как необходимо снижать зависимость страны от доллара. Однако уже в ближайшие несколько лет ситуация может измениться, так как снятия западных санкций в обозримом будущем никто не ожидает. Наоборот, велик рис, что этих санкций в отношении России станет еще больше.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...