тэкно:///блог

Россия будет задействована в проекте строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия

Сб, 15 Сентябрь 2018 | 9:57 |

Gazoprovod_

Фото: news-factor.ru

По итогам заседания межправительственной комиссии России и Индии стало известно, что Россия примет участие в подписании межправительственных меморандумов о создании газотранспортной магистрали Иран-Пакистан-Индия. Об этом заявил СМИ российский вице-премьер Юрий Борисов.

“Этот проект требует подписания соответствующих межправительственных меморандумов. Работа в этом направлении активно идет, я думаю, в ближайшее время они будут подписаны. Это ляжет в основу практической реализации этого проекта”, — сообщил Борисов.

В прошлом году “Газпром” подписал с Ираном меморандум о возможном участии компании в разработке четырех месторождений. Российский газовый холдинг изучает возможность опосредованно войти в проект газопровода Иран-Пакистан-Индия, а также проект по строительству СПГ-завода “Иран СПГ”.

Напомним, «Газпром», намеревающийся разрабатывать в Иране четыре газовых месторождения, рассматривает возможность отправки добытого топливо в Пакистан и Индию. Об этом, в частности, ранее заявлял зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов.

По его словам, Россия и Иран изучают проект газопровода, но решение пока не приняли.

Напомним, в 2017 году “Газпром” подписал с Ираном меморандумы об участии в разработке четырех месторождений в республике Иран — Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish, – а также ряд меморандумов о сотрудничестве в газовой сфере. Документы предусматривают партнерство в области разработки газовых месторождений на территории Исламской Республики, транспортировки газа и монетизации, в том числе путем сжижения и получения продуктов газохимии.

Также «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с фондом Iranian Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund относительно участия российского холдинга в экспортном СПГ-проекте Ирана. В настоящее время компания Iran LNG, известная также как LNG NIOC, достраивает завод по сжижению газа в порту Томбак в 50 километрах к северу от порта Ассалуех.

Первая фаза проекта включает две производственные линии мощностью 5,25 млн тонн СПГ в год. Вторая фаза реализации предполагает строительство еще двух линий и расширение мощностей до 21 млн тонн в год. Главными акционерами проекта являются NIOC и Oil Industry Pension, Saving and Staff Welfare Fund.

Ранее Тегеран рассчитывали реализовать сразу три проекта: Persian LNG, Pars LNG и Iran LNG. Однако первые два в итоге были отменены из-за введения международных санкций. Тем не менее, Иран не отказывается и от возможности увеличить свой экспорт СПГ. Например, Тегеран хочет построить газопровод в Оман для сжижения своего «голубого топлива» на оманском заводе Qalhat.  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 18 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...