тэкно:///блог

Банк России оценил экспортные риски страны в сфере энергетики

Сб, 15 Сентябрь 2018 | 10:37 |

Банк России

В докладе о денежно-кредитной политике ЦБ России дал оценку рискам вокруг проекта «Северный поток-2» и транзита российского природного газа через территорию Украины.

Отмечается, что срок действия договора с Украиной о прокачке российского «голубого топлива» заканчивается (в конце 2019 года), а также остается «неопределенность» в ситуации со строительством газопровода «Северный поток-2».

Как отмечается в докладе Банка России, все это «создает риски для экспорта природного газа в дальнейшем».

Также ЦБ повысил базовый прогноз по нефтяным ценам. В этом году средневзвешенная цена на «черное золото» ожидается на уровне 69 долларов за баррель, в 2019 – 60 долларов, а в 2020-м – 55 долларов за баррель.

Напомним, ранее на Украине заявляли, что финансовые потери, которые понесет Украина, если проект «Северный поток» будет реализован и транзит через Украину прекратиться, будут сопоставимы с расходами страны на армию. В частности, об этом заявлял главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Ранее на этой неделе в Москве состоялась встреча главы Минэнерго России Александра Новака и министра энергетики США Рика Перри. Российский министр заявил о том, что нужно как можно быстрее восстановить деятельность рабочей группы по энергетике в рамках российско-американской двусторонней комиссии, а Перри, в свою очередь, от лица США призвал Россию быть ответственным поставщиком энергоресурсов.

Так, Перри еще раз подчеркнул, что США выступают против проекта «Северный поток-2», так как он угрожает энергетической безопасности Европы. Перри, похоже, не услышал робкие попытки Новака возразить, что потребность в газе в европейских странах в дальнейшем увеличится и на этом рынке хватит места и России, и США, которые сегодня активно расталкиват конкурентов локтями  в энергетической сфере, поскольку в Вашингтоне поняли, что США снова стали лидером в этой области.

В итоге общественность так и не поняла, чем конкретно закончилась встреча российского американского министров. Вероятно, стороны лишь обозначили свои позиции по целому ряду вопросов, а теперь все жду ноября, когда США обещали ввести против России новые «масштабные санкции» в том числе и в энергетической сфере. В частности, это могут быть конкретные санкции и против проекта «Северный поток-2».  :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 14 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...