тэкно:///блог

Центробанк опасается резкого падения цен на нефть

Вс, 16 Сентябрь 2018 | 8:51 |

ЦБ РФ

Центробанк обнародовал доклад о денежно-кредитной политике, в котором спрогнозировал среднюю цену на нефть Urals в 2019 году. Документ предусматривает, кроме базового, и пессимистический сценарий, в который заложены предпосылки значительного ухудшения внешних условий для российской экономики, а также более слабой динамики роста мировой экономики.

“Это может быть связано с комплексом неблагоприятных событий, которые могут реализоваться в той или иной комбинации. К их числу относятся существенное расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России”, – уточняет регулятор в докладе.

“В рисковом сценарии заложено снижение цены на нефть до 35 долларов за баррель в 2019 году и ее сохранение на этом уровне в дальнейшем, что предполагает неспособность стран-экспортеров энергоресурсов сохранить договоренности об ограничении добычи”, – говорится в докладе. При этом в базовом сценарии Банк России повысил прогноз средней цены нефти Urals в 2018 году с 67 до 69 доллара за баррель, а в 2019 году – с 55 до 60 долларов за баррель.

Ранее, летом Министерство финансов РФ предсказало новый обвал нефтяных цен на мировом рынке, если стоимость топлива останется выше долгосрочных равновесных уровней в 50-60 долларов за баррель. Такой прогноз был сделан в докладе “Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов”.

“В 2018 году цены на нефть достигли новых максимумов уровней с 2014 года. Основными факторами роста цен стали экономический кризис и обвал добычи нефти в Венесуэле, а также намерение США “обнулить добычу Ирана” после выхода из ядерной сделки (СВПД). Несмотря на это, устойчивые цены рынка нефти находятся ниже текущих значений, в районе порядка 50 долларов США за баррель, а произошедший рост следует расценивать как временный… Если стоимость нефти продолжит оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь. Ресурсов для добычи в мире достаточно – США, Канада, другие страны имеют возможности и будут наращивать производство”, — говорится в документе.

В мире, отмечает Минфин, существуют источники нефти, способные удовлетворить спрос, который остается после обеспечения проектами с лучшей экономикой. К таким источникам, например, относится сланцевая добыча США с границей рентабельности около 50 долларов за баррель, шельфовые проекты в Бразилии, Анголе, Нигерии с требуемой ценой 40-60 долларов за баррель, а также добыча из битумных песков Канады с достаточной прибылью при ценах порядка 50-60 долларов за баррель.

“Таким образом, цены в районе 50 долларов за баррель достаточны для сбалансированности мирового рынка, — подчеркивается в документе. – Однако наблюдаемые сейчас высокие цены поддерживаются преимущественно временными факторами, включая геополитические”.

“Политика США создает риск перехода мирового рынка в состояние дефицита. Администрация Дональда Трампа угрожает ввести санкции против Венесуэлы из-за недостатка демократии в стране. Но решающим фактором стал выход США из ядерной сделки с Ираном, в результате чего в конце 2018 года должны возобновиться полноценные санкции. Главной целью ставится подрыв экспортных доходов Ирана от продажи нефти”, — говорится в докладе.

Складывающая сейчас ситуация аналогична периоду высоких цен на нефть 2011 – 2013 годов, отмечают авторы доклада. Тогда маржинальные издержки извлечения цен на нефть находились на уровнях порядка 80 — 90 долларов за баррель, однако несмотря на это цены на нефть находились выше долгосрочного равновесия, колеблясь около 110 долларов за баррель. По мнению Минфина, этому способствовала комбинация факторов, включая “Арабскую весну” 2011 года, спровоцировавшая войны в Ливии и Сирии, которые обвалили добычу этих стран.

“В 2012 году экспорт нефти Ирана был значительно подорван санкциями ООН из-за ядерной программы. Затем, после периода высоких цен 2011 – 2013 годов последовала ценовая война ОПЕК со сланцевой добычей США, а маржинальные издержки извлечения нефти во всем мире снизились до текущих 50 – 60 долларов за баррель. Таким образом, если стоимость нефти продолжат оставаться выше долгосрочных равновесных уровней, обвал цен повторится вновь”, – говорится в документе Минфина. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...