тэкно:///блог

Песков: замену доллару ищут не только страны Азии

Пн, 17 Сентябрь 2018 | 5:18 |

peskov

Не только страны Азии ищут замену доллару в качестве резервной валюты, но и многие европейские государства хотят минимизировать риски, снизив свою зависимость от США, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Как он завил в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1”, доверие к доллару в мире пошатнулось, хотя несколько десятилетий американская национальная валюта была и пока остается основной резервной мировой валютой. Но страна-эмитент доллара США теперь допускает шаги, которые несут риски мировой торговле.

«И все больше и больше стран, причем не только на Востоке, но и в Европе, начинают думать о том, как минимизировать зависимость от доллара США. И они вдруг понимают, что а) – это возможно, b) – это нужно делать и с) – «спасайся, кто может», это нужно делать скорее», – заявил пресс-секретарь Путина.

Однако, как считает Песков, система хоть и зашаталась, но списывать со счетов ее пока рано, поскольку трудно «заменить каким-то новым стержнем», хотя сам факт поиска альтернативы говорит о многом.

В конце прошлой рабочей недели глава ВТБ Андрей Костин в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал о тех шагах, которые нужно предпринять правительству России, чтобы начать постепенную дедолларизацию страны.

Ранее эксперты Moody’s Investors Service в своем докладе отмечали, что роль доллара в глобальной торговле со временем будет снижаться, поскольку страны постепенно начнут сокращать  его долю в своих резервах и искать альтернативную форму расчетов. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...