тэкно:///блог

Министры энергетики Саудовской Аравии, России и США проявляют необычную активность

Пн, 17 Сентябрь 2018 | 12:37 |

Faleh_Novak

Фото: 3rabinews.com

Министры энергетики трех стран-лидеров мировой нефтедобычи проявляют интересную активность в преддверии заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+. В частности, глава Минэнерго Саудовской Аравии Халед аль-Фалех провел в минувшие выходные в Москве неформальную встречу с российским коллегой Александром Новаком.

Аль-Фалех находился в Москве проездом из Вены, где он накануне встречался с генсеком ОПЕК Мухаммедом Баркиндо, сообщили агентству ТАСС два осведомленных источника. В Москве Новак и аль-Фалех пообщались за ужином, рассказали собеседники агентства, не раскрывая подробностей беседы.

Согласно официальному сообщению Минэнерго РФ, саудовский и российский министры обсудили динамику спроса и предложения на рынке “с фокусом на макроэкономические тренды и потенциальные сценарии развития ситуации в среднесрочной перспективе”. Россия и Саудовская Аравия готовы “оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, чтобы совместно с партнерами обеспечить стабильность рынка в любых условиях”, подчеркивается в пресс релизе.

Между тем перед встречей с главой российского Минэнерго аль-Фалех провел переговоры с американским министром энергетики Риком Перри, который также побывал в Москве на прошлой неделе и обсуждал с Новаком деятельность ОПЕК в том числе. Еще один любопытный факт: позже американский министр заявил, что не обсуждал с российским коллегой вопрос оптимальных цен на нефть.

А самое примечательное, что всю эту активность аль-Фалех развил сейчас, хотя с тем же успехом мог встретиться с Новаком 22-23 сентября во время заседания мониторингового комитета. Видимо, что очень важное и срочное потребовало от саудовского министра составить себе такой плотный график переговоров.

И напоследок несколько тем для размышления. Заседание министерского комитета ОПЕК+ может стать рекордным по числу участников. Впервые на встречу приглашены представители 16 стран, подписавших венское соглашение о сокращении добычи нефти.

Одной из двух ключевых тем встречи станет распределение квот между странами в рамках июньского решения о восстановлении добычи на 1 млн баррелей в сутки. “Механизм того, кто на сколько будет увеличивать добычу в рамках этого миллиона, до сих пор не определен. Это и будут обсуждать”, – рассказал источник в ОПЕК.

А второй важной темой, скорее всего, станет вопрос создания нового долгосрочного альянса на платформе венской сделки ОПЕК+. Ранее Россия и Саудовская Аравия согласовали продление венского соглашения на бессрочной основе. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...