тэкно:///блог

Председатель КНР потребовал быстро закончить согласование по “Силе Сибири-2”

Пн, 17 Сентябрь 2018 | 16:39 |

gazoprovod-1

Председатель КНР Си Цзиньпин после встречи в рамках Восточного экономического форума с президентом РФ Владимир Путиным дал важное поручение. Он потребовал от своих подчиненных в кратчайшие сроки согласовать все формальности для начала строительства газопровода по западному маршруту “Алтай”, или, как его еще называют, “Сила Сибири-2”.

При этом, по словам министра энергетики России Александра Новака, все технические условия для строительства нового газопровода через Алтай в существующем транспортном коридоре уже согласованы, осталось “чуть-чуть договориться”.

Глава Минэнерго добавил, что речь идет о поставках порядка 30 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что часть новой ветки, проложенной по территории России, будет длиннее на 450 километров, сообщает РИА Новости.

О строительстве газопровода по западному маршруту заговорили еще в 2006-м, однако рамочное соглашение подписали только через восемь лет. Причина, по которой сейчас Пекин просит ускорить реализацию проекта, очевидна — несмотря на торговую войну с США, китайская экономика продолжает быстро расти.

Соответственно, растут и потребности в энергоресурсах: в 2017-м потребление газа в КНР увеличилось на 15% (до 237 млрд кубометров в год), а за первое полугодие 2018-го — на 17% относительно аналогичного периода прошлого года.

Это значит, что рано или поздно даже нового маршрута через Алтай будет мало. По мнению экспертов, к 2030-му потребление голубого топлива в Китае удвоится и достигнет 480 млрд кубометров в год. Учитывая, что собственная добыча увеличивается гораздо медленнее, единственный способ обеспечить надежные поставки газа — закупки в России.

“Согласно нашим среднесрочным прогнозам, к 2035 году потребность в поставках российского трубопроводного газа в Китай составит от 80 до 110 млрд кубометров”, — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Поставки газа по «Силе Сибири-2» в Китай предусматривают транспортировку «голубого топлива» с месторождений Западной Сибири. В мае 2015 года “Газпром” и китайская компания CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного российского газа из в КНР по этому маршруту. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете