тэкно:///блог

“Росатом” начал работы на блоках №2 и №3 иранской АЭС “Бушер”

Пн, 17 Сентябрь 2018 | 17:27 |

AES_Busher

Фото: nur-az.org

“Росатом” начал практические работы на площадках строительства энергоблоков №2 и №3 атомной электростанции “Бушер” в Иране. Об этом заявил в рамках выступления на пленарном заседании Генеральной конференции МАГАТЭ глава российской атомной госкорпорации Алексей Лихачев.

В общей сложности, согласно протоколу к межправительственному соглашению между Россией и Ираном по поводу строительства иранских АЭС, который Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) и АО “Атомстройэкспорт” (входит в объединенную компанию ASE) подписали в ноябре 2014 года, стороны намерены совместно соорудить восемь энергоблоков (четыре энергоблока на площадке АЭС “Бушер” и четыре – на другой площадке).

Тогда же был подписан контракт на возведение второй очереди АЭС “Бушер”, предусматривающий сооружение двух энергетических агрегатов станции (второго и третьего) с реакторами типа ВВЭР обшей мощностью 2,1 ГВт с возможностью расширения проекта до четырех энергоблоков. Вторая очередь станции будет сооружаться по новому проекту, который получил сертификат EUR от европейских эксплуатирующих организаций.

Стоимость проекта “Бушер-2” составит порядка 10 млрд долларов. Его реализация займет 10 лет. Работы по запуску второго энергоблока АЭС “Бушер” планируется начать в октябре 2024 года, а такие же работы на третьем энергоблоке стартуют в апреле 2026-го.

Предварительная приемка агрегата №2 иранским заказчиком намечена на август 2025 года, а №3 — на февраль 2027-го. Важность “Бушера-2” для Ирана будет заключаться, в частности, в том, что каждый из двух новых атомных блоков позволит стране экономить по 11 млн баррелей нефти в год.

Первый блок АЭС “Бушер” мощностью 1 ГВт, тоже построенный при участии России, был подключен к национальной энергосети Ирана в сентябре 2011 года. В конце июня 2013-го первая в стране АЭС заработала на полную мощность.

Напомним, строительство Бушерской станции было начато в 1974 году германским концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако немцы не закончили работу. В январе 1995-го на основании соглашения между РФ и Ираном был подписан контракт, предусматривающий достройку первого блока АЭС “Бушер” с реактором ВВЭР-1000. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 23 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...