тэкно:///блог

Транспортных мощностей “Газпрома” может и не хватить на запрашиваемые Европой объемы газа

Вт, 18 Сентябрь 2018 | 5:18 |

Бурмистрова

Гендиректор “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова сообщила, что партнеры российского газового холдинга “Газпром” в Европе запрашивают такие объемы российского природного газа на последующее десятилетие, которые уже больше, чем сегодня может транспортировать имеющаяся ныне инфраструктура предприятия.

“В своей работе я постоянно получаю запросы (от компаний из Европы — ред.) на новые объемы (поставок природного газа — ред.), которые обеспечивают поставки как минимум в следующие десять лет. На этот момент эти объемы гораздо больше, чем мощности той инфраструктуры, которая у нас есть сейчас”, — заявила она на конференции Gastech.

Напомним, в прошлом году “Газпром” экспортировал максимальные объемы газа за всю свою историю  – 194,4 млрд кубометров, что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Летом этого года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что экспортные поставки газа в дальнее зарубежье в текущем году могут увеличиться до 200 млрд кубометров.

Причем, в дальнейшем поставки будут только расти, уверена директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. По ее мнению, экспорт «голубого топлива» в страны Евросоюза составит к 2030 году порядка 220 млрд кубометров в год, что составит примерно 40% всего газового рынка Европы.

Однако, если США удастся выполнить свой план по навязыванию Европе своего более дорогого сжиженного природного газа (СПГ), то доля «Газпрома» может и снизиться. Также она станет меньше, если будут реализованы и положения Третьего энергетического пакета в Евросоюзе: тогда ежегодные поставки российского «голубого топлива» к 2030 году могут составить лишь 140 млрд кубометров.

В настоящее время в Евросоюзе действует так называемый Третий энергетический пакет. Его основные положения подразумевают, что собственниками расположенных в содружестве магистральных трубопроводов не могут быть предприятия, занимающиеся производством «голубого топлива».

Поэтому Еврокомиссия (ЕК) и требует, чтобы ей был выдан мандат на переговоры с «Газпромом» по проекту «Северный поток-2». Если он будут получен, то с большой долей вероятности можно предположить, что строительство этого газопровода, против которого сегодня активно выступают США, будет также сорвано, как когда-то был поставлен жирный крест на проекте «Южный поток».

Также Бурмистрова прокомментировала ситуацию с финансированием проекта “Северный поток-2”. По ее словам, он финансируется исключительно коммерческими компаниями, которые не являются налогоплательщиками Евросоюза.

По ее словам, политическое давление на «Северный поток-2» вызывает удивление.

“Мы действительно чувствуем давление, не говоря о нашем крупнейшем инфраструктурном проекте “Северный поток-2″. Для меня это удивительно, я слышу много споров об этом проекте, но в то же время мы все понимаем, что это 100% коммерческий проект, он не оплачивается налогоплательщиками ЕС, это только 100% коммерческий капитал, и это очень успешный проект, который обеспечит поставки газа из России в самые отдаленные места Европы”, — заявила она. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете