тэкно:///блог

РФ лишится 3,3 трлн рублей налогов, если не будет стимулировать добычу

Вт, 18 Сентябрь 2018 | 15:12 |

Роснефть Самотлор

В случае, если государство не станет стимулировать развитие добычи углеводородов в РФ, то налоговые поступления в бюджет от нефтегазовой индустрии в обозримом будущем снизятся на 3,3 трлн рублей. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.

При этом меры стимулирования производства, обсуждаемые в настоящее время, могут поднять нефтедобычу в России на 25 млн тонн в год. Сейчас, например, около половины разведанных запасов Ханты-Мансийского автономного округа не задействованы из-за действующей налоговой системы.

В этой связи Новак подчеркнул, что Министерство энергетики выступает за полный переход Западной Сибири на НДД (налог на дополнительный доход). В настоящее время российские нефтяные компании уплачивают налог (он взимается с выручки) на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортные пошлины.

НДД должен частично заменить НДПИ, хотя уплата НДПИ все же остается, но на более низком уровне. НДД в отличие от НДПИ должен взиматься не с объемов добываемой нефти, а с дохода от ее реализации минус экспортная пошлина, а также уменьшенного НДПИ, затрат на добычу «черного золота» и его транспортировку.

Базой для НДД служит финансовый поток (доход) за вычетом капвложений, в том числе инвестиций предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Предполагается, что НДД будет действовать в отношении четырех групп месторождений.

Во-первых, он будет взиматься с промыслов, пользующихся льготой по экспортной пошлине. Во-вторых, с месторождений Восточной Сибири, чья выработанность не превышает 5%. В-третьих — с действующих месторождений в Западной Сибири, выработанность которых составляет от 10% до 80% (при квоте на нефтедобычу не более 15 млн тонн). И в-четвертых — с новых месторождений в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 млн тонн в год.

Льготы новых месторождений следующие: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков на будущие периоды, учет исторически полученных убытков для новых месторождений новых регионов, где осуществляется производство нефти. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете