тэкно:///блог

Трамп и Дуда слились в едином порыве против “Северного потока-2”

Ср, 19 Сентябрь 2018 | 12:10 |

Трамп и Дуда

Польский президент Анджей Дуда на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме попросил его « остановить» реализацию проекта газопровода «Северный поток-2».

Дуда подыграл Трампу заявив, что строительство газопровода «Северный поток-2» не выгодно США, поскольку может помешать распространению американского сжиженного природного газа (СПГ) на энергетическом рынке Европы.

Также Дуда в интервью Польскому телевидению заявил, что «решение (об остановке реализации проекта «Северный поток -2» находится — ред.) в руках президента США», выразив надежду, что американский «президент это решение примет».

Между тем перед встречей с польским президентом Трамп заявил, что США не планируют вводить санкции против европейских предприятий, которые участвуют в проекте строительства газотранспортной магистрали «Северный поток-2».Также Трамп заявил, что США будут экспортировать в Польшу «огромные объемы» СПГ, а Варшава, которая прежде не очень была довольна ценой на американский сжиженный газ, получит «довольно хорошую цену».

«Огромные объемы СПГ будут экспортироваться в Польшу. (…) Они будут покупать у нас много (СПГ), и это будет прекрасно», – заявил Трамп, также сообщив, что США собираются изучить возможности сотрудничества с Польшей, совместно с которой будут способствовать энергобезопасности всей Европы, а чтобы этот план реализовался побыстрее, будет запущен механизм «дипломатического обмена на высоком уровне».

«Ни одна страна не должна зависеть от одного зарубежного поставщика энергии», – повторил Трамп, как мантру, свое заклинание.

Также Трамп в очередной раз обрушился критикой на власти Германии, которые поддерживают «Северный поток-2. По его словам, финансирование немецкими компаниями этого проекта неуместно, а«миллиарды долларов», которые Германия платит России, вредят немцам.

«Германия платит миллиарды и миллиарды долларов России, что, откровенно говоря, мы не считаем уместным, мы никогда не думали, что это уместно, и, конечно же, это очень плохо для народа Германии», – заявил американский лидер.

Между тем и у США, и у Польши есть явные коммерческие интересы, в которые никак не вписывается строительство газопровода “Северный поток-2”. Если проект будет реализован, то американский СПГ едва ли сможет успешно конкурировать с российским трубопроводным газом.

Что касается Польши, то и она, как и Украина, опасается потерять от прекращения транзита газа через ее территорию – это во-первых. Во-вторых, польские власти вынашивают идею стать этаким восточноевропейским газовым хабом, откуда американский СПГ будет транспортироваться в другие страны региона. Соответственно, польша рассчитывает на этом хорошо заработать. А СПГ-терминал в Польше уже построен, однако сегодня он вынужден работать не на полную мощность, поскольку для многих европейских государств пока очевидно, что выгоднее покупать более дешевый российский трубопроводный газ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете