тэкно:///блог

НОВАТЭК сделал крупное открытие на Утреннем участке

Ср, 19 Сентябрь 2018 | 11:12 |

Messoyaha_burenie

Фото: orbis.news

НОВАТЭК открыл две новые залежи углеводородов на месторождении “Утреннее” (ресурсная база проекта “Арктик СПГ-2”) на скважине №294. Как говорится в пресс-релизе компании, таким образом подтверждена промышленная продуктивность среднеюрских отложений.

“Суммарные запасы открытых залежей в пределах Утреннего лицензионного участка, принадлежащего ООО “Арктик СПГ 2″, по российской классификации оцениваются на уровне 405 млрд кубометров природного газа и 40 млн тонн газового конденсата. С учетом открытия новых залежей запасы газа Утреннего месторождения могут составить около 2 трлн кубических метров”, — приводятся в релизе слова председателя правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона.

Новая оценка запасов месторождения передана на экспертизу в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). До открытия запасы Утреннего месторождения по российской классификации составляли более 1,5 трлн кубометров газа и 65 млн тонн жидких углеводородов.

Напомним, Утреннее месторождение является ресурсной базой проекта «Арктик СПГ-2», который расположится на ямальском полуострове Гыдан. Строительство нового СПГ-завода может быть начато уже в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. На Утреннем будет добываться около 30 млрд кубометров «голубого топлива» в год.

И это не единственное открытие НОВАТЭКа в Ямало-Ненецком автономном округе. На Харбейском месторождении в Тазовском районе ЯНАО в 2017 году по результатам геологоразведочных работ компания получила существенный прирост запасов природного газа, конденсата и нефти.

При испытании поисково-оценочной скважины 305 из пласта БТ12 получен фонтанирующий приток нефти дебитом 90 кубометров в сутки на штуцере 10 мм. Таким образом была подтверждена промышленная значимость запасов нефти Харбейского месторождения.

Согласно предварительным оценкам, запасы «голубого топлива» по результатам работ оцениваются в 220 млрд кубометров, извлекаемые запасы «черного золота» – свыше 40 млн тонн по категориям ABC1+C2. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете