тэкно:///блог

Шефчович осмелился намекнуть США на необходимость конкуренции

Ср, 19 Сентябрь 2018 | 13:03 |

Shefchovich_grustniy

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, главный лоббист американского сжиженного газа, впервые осмелился намекнуть Вашингтону на необходимость соблюдать правила. Он заявил на пресс-конференции, что СПГ из США должен продаваться в странах Евросоюза по конкурентным ценам.

“Газовый рынок в Европе достаточно конкурентен, они должны будут конкурировать по ценам в европейских газовых хабах”, — сказал Шефчович. Стоит отметить, что согласно квартальному отчету Еврокомиссии по газовому рынку ЕС, импорт СПГ в Евросоюз из третьих стран в первом триместре текущего года снизился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Катар остался основным поставщиком СПГ для ЕС с долей рынка примерно в 35%. Второе место занимает Нигерия (26%), затем идут Алжир (18%), Норвегия (6%), Тринидад и Тобаго (4%). Доля СПГ из США составляла лишь 1%, упав с 6% в первом квартале 2017 года. Россия, которая в декабре 2017 года начала поставлять СПГ в Европу, обогнала США, заняв долю в 3%.

Шефчович также рассказал, что Еврокомиссия (ЕК) хочет сравнить свои прогнозы спроса на газ в Евросоюзе на ближайшее десятилетие с планами компаний-импортеров, что будет важно для определения объемов транзита российского “голубого топлива” в страны ЕС через Украину.

Напомним, в июле возобновились трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газу, теперь обсуждается судьбы транзита этого топлива через Украину после 2019 года. В этом контексте в Брюсселе 12-13 сентября прошла трехсторонняя встреча на экспертном уровне, где обсуждались аспекты украинского законодательства, рассказал ранее участник встречи, замминистра энергетики России Анатолий Яновский.

Следующая экспертная встреча пройдет в Брюсселе 26 сентября, и на ней будут обсуждаться различные прогнозы потребления газа в ЕС. ” У нас есть собственные прогнозы, ожидания того, как много газа Европе будет необходимо в 2030 году. В этот раз мы хотим их сравнить с конкретной информацией от компаний о том, как много газа они готовы забронировать или уже забронировали на следующее десятилетие”, — пояснил Шефчович.

26 сентября свои презентации представят, в частности, Еврокомиссия, ассоциация Eurogas, европейские компании, которые работают в энергетической отрасли. Российские эксперты также будут иметь возможность высказаться на эту тему, сообщает агентство ПРАЙМ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете