тэкно:///блог

Германия назвала свой СПГ-терминал “жестом американским друзьям”

Ср, 19 Сентябрь 2018 | 17:32 |

Altmajer

Петер Альтмайер. Фото: krimchel.ru

Министр экономики ФРГ Петер Альтмайер фактически подтвердил, что регазификационный терминал, который будет построен по настоянию США, Германии не нужен. Он прямо назвал этот терминал “жестом американским друзьям”.

“У нас будет собственная инфраструктура в Германии. У нас есть три конкурирующих города, мы примем решение к концу года. Это означает, что будет четкая перспектива, что терминалы СПГ тоже будут построены в Германии. Это жест нашим американским друзьям, это не связано напрямую с “Северным потоком-2″ или транзитом через Украину”, — сказал Альтмайер на пресс-конференции в Брюсселе.

Министр пояснил, что СПГ из США должен быть конкурентным на европейском рынке, и для этого, в частности, необходимы как корректировки американского законодательства, так и развитие инфраструктуры.

Напомним, Германия согласилась построить регазификационный терминал в обмен на избавление от нападок Белого дома в адрес проекта «Северный поток-2», который с экономической точки зрения куда важнее для немцев.

Кроме того, строительство первого СПГ-терминала станет для ФРГ своего рода демонстрацией лояльности к «европейским ценностям»: Германия формально выполнит требование ЕС – получать энергоносители, как минимум, из трех источников.

Согласно информации Handelsblatt, терминал по приему сжиженного газа будет построен, по всей видимости, в Брунсбюттеле в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн – неподалеку от Гамбурга. Эта инициатива находит поддержку у местных властей. Предполагается, что строительство начнется в 2019 году, а закончится к 2022 году. Стоимость проекта — 600 млн евро.

Избыточность этого терминала для Германии очевидна – опыт Польши и Литвы красноречивое тому подтверждение. Эти страны построили у себя мощные регазификаторы, но загрузить их полностью не удается, так как в данном случае ни о какой рыночной экономике речь не идет – ведь СПГ дороже трубопроводного газа.

Польша и Литва вынашивали планы стать газовыми хамбами в Восточной Европе – хотели в том числе зарабатывать на экспорте сжиженного газа. Однако реальность оказалась суровее, чем ранее предполагалось.

Даже внутренние покупатели отдают предпочтение трубопроводному газу. Поэтому в Литве пошли на непопулярный шаг, так как не могли стерпеть такой провал, – в законодательном порядке заставили потребителей покупать сжиженный газ. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете