тэкно:///блог

Эксперты оценили новые заявления Трампа по “Северному потоку-2”

Чт, 20 Сентябрь 2018 | 8:19 |

Северный поток-2

На этой неделе американский президент Дональда Трампа сделал несколько громких заявлений по “Северному потоку-2”. Ни одного позитивного для России, однако одно из них, которое касается введения возможных санкций США против этого проекта, можно расценивать как признание Вашингтона, что новые ограничительные меры едва ли заставят “Газпром” и его европейских партнеров остановить строительство газопровода.

В частности, 18 сентября Трамп, общаясь с представителями СМИ, после встречи с президентом Польши Дудой заявил, что США хоть и резко против выступают против строительства «Северного потока-2», но вводить санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве “Северного потока-2”, вроде как не планируют.

“Санкции США не остановили бы и тем более не запретили проект. Поэтому я расцениваю это заявление, как вынужденный шаг, который призван не допустить глубокий и острый кризис в отношениях США с ЕС. Это заявление констатирует пусть неприятную для Вашингтона, но объективную реальность”, — заявил Алексей Гривач, замгенерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Новое заявление американского президента — это все-таки и не констатация факта, что США прекратят вставлять палки в колеса проекта, но хоть что-то, что дает возможность «Газпрому» относительно спокойно работать в том направлении, в котором он и работал до сих пор. Ведь еще совсем недавно представители американской власти то и дело твердили, что не дадут построить газопровод и поэтому, дескать, разрабатывают новые санкции, с помощью которых и рассчитывают заблокировать строительство газотранспортной магистрали. А тут еще Польша бьет челом и просит США любыми возможными способами остановить проект. Не отстает от нее и Украина.

Однако, несмотря на все мольбы противников “Северного потока-2”, у США в рукаве не так уж и много козырей. И они видят тщетность своих попыток остановить проект. Поэтому теперь оседлали другого «конька» – вместо набившей у всех оскомину тирады про энергетическую безопасность Европы, в дело пошло«идеологическое оружие» – американские власти связывают вопросы строительства газопровода с транзитом российского газа в Европу через Украину. По мнению властей США, прокачка российского газа через Украину должна непременно остаться. Об этом, в частности, говорил недавно в Москве министр энергетики США Рик Перри, по словам которого введение американских санкций против “Северного потока-2” также будет зависеть от усилий России по выполнению минских соглашений и отношений России с соседними государствами.

Между тем российское экспертное сообщество все больше склоняется к мысли, что санкции США сегодня едва ли в состоянии помешать реализации “Северного потока-2”, поскольку «Газпром» и без европейских компаний в состоянии построить газовую трубу, укладка которой в Балтийском море уже началась.

К тому же, газпрмовские партнеры по проекту, европейские энергетические компании, уже прилично вложились в этот проект — и санкции США для них, как бельмо на глазу.

“Сейчас введение санкций было бы просто такой пощечиной европейским коллегам США и непонятно, зачем? Что бы они выиграли от этого? Очевидно, что оставшиеся деньги “Газпром” мог уже вложить сам и все равно доделать проект. То есть получилось бы, что результата от этого бы никакого не было. Поэтому Трамп и говорит об очевидном, что не будут они уже ничего особенно вводить”, — считает гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов, по мнению которого Вашингтону уже поздно предпринимать какие-то действия в отношении проекта, но “гнать волну” он все равно будет, чтобы не разочаровывать свою “паству”.

Всячески мешать реализации «Северного потока-2» США будут до тех пор, пока он не будет построен, уверен Гривач.

“Я не думаю, что это (заявление Трампа – ред.) прекратит противодействие проекту со стороны США и их сателлитов в Европе на дипломатическом и политическом уровнях. Кроме того, нельзя исключать, что это послужит поводом для нового витка антитрамповской кампании в Вашингтоне и попыткам ввести санкции в обход него через Конгресс”, — отмечает он.

Примерно такого же мнения придерживается и директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Он и отмечает, что новые заявления Трампа свидетельствуют с большой долей вероятности о том, что наказывать европейские компании за участие в «Северном потоке-2» США не намерены, поэтому риски для участников проекта становятся меньше.

“Слова Трампа… должны дать дополнительный комфорт как “Газпрому”, так и его европейским партнерам, участвующим в строительстве трубопровода, а также Германии — главному европейскому лоббисту проекта. Однако санкционная риторика, скорее всего, будет сопутствовать “Северному потоку-2″ до самого его запуска. Санкции в каком-то виде, возможно, все же появятся, но они вряд ли смогут помешать осуществлению проекта, особенно когда строительство подводной части уже началось”, — считает Маринченко.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете