тэкно:///блог

Один из крупнейших в США наземных разливов нефти устраняли 5 лет

Чт, 20 Сентябрь 2018 | 14:23 |

Razliv_nefti_zemlya

Фото: oilcapital.ru

Американской Tesoro понадобилось целых пять лет, чтобы полностью ликвидировать разлив нефти из своего трубопровода в Северной Дакоте. Справедливости ради, нужно признать, что это был один из крупнейших наземных разливов в США.

Компания даже сменила название на Andeavor, видимо, для того, чтобы ее деловая репутация не ассоциировалась с этой чрезвычайно неприятной ситуацией. Разрыв нефтепровода произошел в сентябре 2013 года, причем специалисты отрасли не исключали, что его причиной был удар молнии.

Разлившуюся нефть обнаружил местный фермер. Изначально предполагалось, что объем утечки не превышает 120 тыс литров, однако более поздние оценки показали истинный масштаб катастрофы. Из трубы вытекло более 1 млн литров «черного золота».

За пять лет, прошедших с той аварии, компании удалось собрать лишь около 300 тыс литров нефти, отмечает агентство Associated Press. Остальное сырье настолько впиталось в почву, что удалить его получилось только с помощью метода термической десорбции.

Впрочем, Andeavor (экс-Tesoro) может с удовлетворением констатировать, что полностью устранила причиненный ущерб. А вот компании TransCanada это только предстоит: в прошлом году на ее нефтепроводе Keystone произошел немногим меньший разлив.

В результате аварии, произошедшей на территории штата Южная Дакота, на землю вылилось около 800 тыс литров нефти. Причем по горячим следам аварийщикам TransCanada удалось собрать не более 200 тыс литров. Правда, по счастью, загрязнения воды в результате утечки удалось избежать.

Но по-настоящему вопиющий случай произошел не в США, а в Нигерии. Там корпорация Royal Dutch Shell так и не очистила места четырех разливов нефти в дельте реки Нигер, которые произошли еще 45 (!) лет назад.

В ходе недавно проведенного исследования специалисты организации Amnesty International обнаружили слои нефти в главном месте разлива, которое Shell уже дважды объявляла очищенными: в 1975 и в 2012 годах. Значительные следы нефти были обнаружены и на трех других загрязненных участках.

«Неправильно ликвидируя разливы нефти из своих трубопроводов и скважин, Shell оставляет тысячам местных жителей загрязненную землю, воду и воздух, в некоторых случаях в течение многих лет или даже десятилетий, – говорит Марк Дамметт, лондонский представитель Amnesty International. – Любой, кто сейчас приедет в эту местность, сам сможет убедиться наличии серьезных загрязнений». :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете