тэкно:///блог

Schlumberger ради покупки EDC отдаст России свои технологии

Чт, 20 Сентябрь 2018 | 15:38 |

Burenie_platforma

Долгая история с продажей долей в ведущей российской буровой компании Eurasia Drilling (EDC) получила новое развитие. Schlumberger, которая уже несколько лет пытается купить часть EDC, согласилась передать компании ряд своих технологии, лишь бы российский регулятор наконец одобрил сделку.

Новую попытку приобрести акции EDC американский нефтесервисный гигант предпринял в июле прошлого года. Оферта действовала до 1 сентября текущего года, но Федеральная антимонопольная служба предложила Schlumberger продлить оферту, корпорация пошла на такой шаг.

Теперь в ближайшие два месяца вопрос об одобрении сделки Schlumberger и EDC снова будет вынесен на Комиссию правительства РФ по контролю за иностранными инвестициями, сообщает издание “Ведомости” со ссылкой на осведомленный источник. Предварительное одобрения было получено от правкомиссии в конце апреля.

Американцам было разрешено купить 25% плюс одна акция, но определенных условиях. Так, например, соглашение о продаже Schlumberger акций EDC должно предусматривать на случай введения новых санкций со стороны США передачу управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

Schlumberger начала попытки получить контроль над Eurasia Drilling еще в 2015 году, однако ФАС тогда затянула согласование, и сделка сорвалась. Теперь нефтесервисный гигант умерил свои аппетиты: изначально речь шла о 51% акций, потом — о 49% и сейчас — лишь о 25%.

Стоит отметить, что еще 16,1% EDC собирается приобрести консорциум в составе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и государственного инвестфонда эмирата Абу-Даби Mubadala. В ходе переговоров было решено, что сначала долю в EDC купит Schlumberger, а затем — консорциум.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных самоходных плавучих буровых, которые законтрактованы для бурения на Каспии. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер – экс-глава “Роснефти” Александр Путилов (20%). Небольшой пакет принадлежит главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефтесервис, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете