тэкно:///блог

Американский СПГ начал поступать в Западную Европу на постоянной основе

Пт, 21 Сентябрь 2018 | 12:10 |

SPG_tankery

Европейские трейдеры начинают покупать американский сжиженный газ на постоянной, а не на спотовой основе. Швейцарская Vitol, одна из крупнейших мировых компаний по торговле нефтью и газом, заключила 15-летний контракт с главным пока экспортером СПГ в США – Cheniere Energy.

Начиная с 2018-го Cheniere будет поставлять в Европу 700 тыс тонн сжиженного газа в год, сообщает LNG World News. Исполнительный директор Vitol Рассел Харди заявил в связи с подписанием контракта: «СПГ играет важную роль в будущем энергетическом балансе, и его эволюция потребует более гибкого и конкурентоспособного рынка сжиженного газа».

Таким образом, политика принуждения, которую проводит президент Дональда Трампа, начинает приносить свои плоды. Напомним, минувшим летом американский лидер объявил по итогам переговоров с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, что экспортеры США серьезно увеличат поставки СПГ в ЕС.

Взамен ЕС может рассчитывать на отмену или снижение пошлин, введенных Вашингтоном в отношении европейского экспорта в США. Правда, в настоящее время американские экспортеры не в состоянии быстро нарастить поставки СПГ в Евросоюз.

Начиная с февраля 2016 года, когда США начали экспортировать сжиженный газ с побережья Мексиканского залива, в ЕС отправилось всего около 30 грузов. При этом всего с терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy ушло более 370 танкеров, большинство из которых доставило СПГ в Азию.

Многие страны азиатского региона не имеют больших углеводородных ресурсов, а также трансграничных трубопроводных сетей, которых более чем достаточно в Европе. Поэтому азиатским государствам приходится полагаться на импорт СПГ. Так что Азия будет по-прежнему оставаться главным покупателем сжиженного газа в мире.

Стоит отметить, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, через пять лет США будут сжижать 106,7 млрд кубометров газа в год и станут вторым по величине экспортером после Австралии, которая будет сжижать 117,8 млрд кубометров год.

Однако рыночный спрос на сжиженный газ может не успеть за ростом предложения, предупреждают эксперты агентства. В 2022 году глобальный объем рынка СПГ достигнет лишь 460 млрд кубометров. Таким образом, возникнет избыток мощностей в 190 млрд кубов, что понизит мировые цены на газ и ограничит инвестиции в отрасль. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете