тэкно:///блог

Автоматизированный центр изучения пластов откроют в Тюмени

Пт, 21 Сентябрь 2018 | 14:29 |

Roboty

Фото: dartistonline.com

В Тюменской области будет построен высоко автоматизированный центр по исследованию пластовых систем. Соответствующее соглашение в рамках Тюменского нефтегазового форума подписали глава региона Александр Моор и председатель правления компании “Газпром нефть” Александр Дюков.

Центр займется интеграцией данных о геологических объектах компании, разработкой новых методик и технологий измерения параметров пласта, развитием технологий цифрового моделирования керна.

Инновационный комплекс, аналогов которому нет в России, объединит в себе лаборатории, кернохранилище и офисное пространство, станет площадкой для целевой подготовки и развития специалистов, местом проведения отраслевых конференций.

“Объем инвестиций – порядка 3 млрд рублей, будет создано около 100 рабочих мест, правительство помогает по сокращению процедур по участку, который будет приобретен у АИЖК, аналогичных центров за Уралом у “Газпром нефти” нет”, – сказал в интервью ТАСС Александр Моор.

Причем инвестиции в проект полностью частные, а правительство области осуществляет только сопровождение инвестиционного проекта. По его словам губернатора, для центра в Тюмени будет построено специальное здание, площади которого будут рассчитаны на хранение до 200 километров керна — образца горной породы, извлеченного из скважины. Сектор хранения будет полностью автоматизированным — предполагается использовать роботов российского производства.

Вообще, «Газпром нефть» уделяет большое внимание техническому совершенствованию геологоразведки. Например, сейчас Научно-технический центр «Газпром нефти» разрабатывает в партнерстве с компаниями Яндекс.Терра (ООО «Сейсмотек»), ЗАО «Пангея» и МФТИ первую в России интегрированную платформу для обработки и интерпретации данных сейсморазведки.

Ее создатели рассчитывают, что она станет универсальной методикой, которая сможет предоставлять клиенту исчерпывающую информацию по месторождениям.

В настоящее время российские геологоразведчики используют для решения отдельных прикладных задач в рамках сейсмического исследования множество разных программ. Это требует существенных затрат на выгрузку данных и их адаптацию для разных версий программного обеспечения.

Единой же системы управления потоками сейсмических данных в общей информационной среде не существует. Новая разработка должна объединить на одной платформе ныне разрозненные модули и алгоритмы, используемые в реализации одного проекта: сбор и актуализацию данных, контроль их обработки, интерпретацию, анализ результатов и прогноз свойств горных пород.

Созданное в итоге программное обеспечение будет способно решать целый комплекс задач: от выбора перспективных участков и интерпретации данных до предложения идей по созданию сейсмогеологических моделей. В дальнейшем прототип будет дополнен алгоритмами обработки Big Data и принятия решений, сообщает «Энергоньюс».

В рамках совместного технологического проекта по разработке алгоритмов, необходимых для работы платформы, определены требования к вычислительным ресурсам, проведены тестовые работы на имеющихся на рынках программах и сформирован перечень программных модулей, которые требуется создать в рамках проекта. Платформа позволит осуществлять анализ сейсмогеологических условий в различных регионах России. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 17 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете