тэкно:///блог

Россия обжалует решение суда в Гааге по крымским активам “Нафтогаза Украины”

Сб, 22 Сентябрь 2018 | 9:29 |

Суд

Решение трибунала в Гааге по компенсации “Нафтогазу Украины” потери крымских активов будет обжаловано Россией. Об этом заявил СМИ глава Минюста России Александр Коновалов.

По его словам, сделано это будет до конца 2018 года, хотя РФ и не признает компетенцию гаагского трибунала.

“Мы не принимали участия в этом процессе. Насколько я знаю, сроки для обжалования этого решения еще не истекли. Я думаю, что оно, конечно, будут обжаловано”, — сообщил Коновалов, уточнив, что до конца года время еще есть.

Напомним, в мае 2018 года суд в Гааге обязал Россию компенсировать Украине потерю активов в Крыму в результате референдума по вхождению полуострова в состав России.

Постоянный третейский суд начал разбирательство в октябре 2016 года по инициативе “Нафтогаза” и его дочерних предприятий, которые потребовали 8 млрд долларов компенсации за утрату крымских активов.

27 ноября 1998 года между правительствами РФ и Украины было подписано соглашение о защите инвестиций. Именно на него и ссылается украинский «Нафтогаз». Также украинская сторона ссылалась на правила комиссии ООН по международному торговому праву от 1976 года.

Инициатива арбитражного разбирательства принадлежит «Нафтогазу Украины» и шести «дочкам» украинского газового холдинга: от России тогда украинские компании потребовали 2,6 млрд долларов.

Затем «Нафтогаз» удвоил сумму и подал в трибунал новый иск к России, «приплюсовав» к ней еще 5 млрд долларов.

Возмещения ущерба вместе с «нафтогазом»требуют и шесть его дочерних компаний – “Черноморнефтегаз”, “Укртрансгаз”, “Ликво”, “Укргаздобыча”, “Укртранснафта” и “Газ Украины”.

До 2014 года, когда состоялся референдум в Крыму и крымчане проголосовали за вхождение в состав РФ, «Нафтогазу» принадлежал «Черноморнефтегаз». Но имущество украинского холдинга крымские власти национализировали, а вырученные средства были внесены в уставной капитал новой компании – Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз».

Почему сумма нового иска оказалась вдвое больше и какие именно активы в нем указаны, пресс-служба «Нафтогаза» не уточняла.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете