тэкно:///блог

В Госдуме знают, когда рубль укрепится к доллару

Сб, 22 Сентябрь 2018 | 9:03 |

Анатолий Аксаков

Российская национальная валюта по отношению к американской и европейской укрепится после выборов в сенат США, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его мнению, стабилизации также будут способствовать и высокие цены на нефть, хотя волатильность курса рубля, возможно, сохраниться из-за накалившейся политической обстановки, которая быстро не изменится.

Как считает Аксаков, на Западе сохраняется и даже, наоборот, набирает обороты антироссийская риторика, которая вынуждает инвесторов искать пути снижения рисков для своих инвестиций, они осторожничают, что в итоге сказывается на устойчивости российской национальной валюты.

“Выборы (в США — ред.) состоятся в начале ноября, после этого (антироссийская — ред.) риторика точно поутихнет … соответственно, рубль начнет отыгрывать позиции, потому что нефть очень дорогая сейчас”, — заявил Аксаков в эфире радиостанции “Спутник в Крыму”.

Аксаков также напомнил, что в доходную часть российского бюджета цена барреля нефти заложена в размере 40 долларов, а в настоящее время «черное золото» стоит около 80 долларов за баррель. Этот фактор также должен поддержать устойчивость курса рубля.

“Очевидно, что эта дорогая нефть будет работать на укрепление рубля”, — считает российский парламентарий.

Между тем глава Минэкономразвития (МЭР) России Максим Орешкин ранее говорил, что ждать в ближайший год сильного укрепления рубля не нужно, но вот затем «мы вернемся на ту траекторию, которую мы прогнозировали».

По его словам, курс рубля в ближайший год окажется слабее недавних ожиданий, но прогнозный показатель МЭР на конец 2019 года сильно менять не собирается, поскольку фундаментальных факторов, которые давили бы на курс рубля, нет.

Некоторые эксперты уверены, что справедливый курс рубля по отношению к американскому доллару должен составлять примерно 54 рублей, а нынешний курс, который выше примерно на 13 – 15 рублей, — это премия за геополитический риск. Такого мнения, например, придерживается эксперт брокерской компании “Международный финансовый центр” Владимир Рожанковский.

Однако мнения аналитиков о дальнейшем ходе развития событий расходятся. Некоторые из них полагают, что негативная реакция будет краткосрочной, так как пока не очень понятны перспективы принятия США новых санкций в отношении России. Другие, наоборот, уверены, что ослабление российской национальной валюты продолжится, а курс рубля обвалиться чуть ли не до 100 рублей за доллар.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете