тэкно:///блог

Добыча ОПЕК+ может вырасти еще на 500 тыс баррелей в сутки

Вс, 23 Сентябрь 2018 | 8:44 |

OPEC+

Фото: forexprofessional.ru

Участники венской сделки ОПЕК+ обсуждают возможность увеличить добычу нефти еще на 500 тыс баррелей в сутки дополнительно к тому 1 млн баррелей в сутки, о страны венского соглашения договорились в конце июня. Причиной такого шага являются санкции США в отношении Ирана.

В частности, как отмечает агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники, предложение нефти странами ОПЕК+ в августе снизилось по сравнению с июлем из-за сокращения экспорта иранской нефти.

Между тем, по данным агентства Bloomberg, которое ссылается на источники в техническом мониторинговом комитете ОПЕК+, в августе уровень исполнения условий венской сделки ОПЕК+ составил более 129%. Правда, по данным Международного энергетического агентства, эта задача в августе была почти выполнена: сделка ОПЕК+ выполнялась на 103%. А министр энергетики РФ Александр Новак называл цифру в 108%.

Сегодня в Алжире пройдет очередное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Комитет может рекомендовать всем странам ОПЕК+ изменить квоты повышения добычи в рамках 1 млн баррелей, оговоренного в июне. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о дополнительном росте производства.

Однако иранский министр нефти Бижан Намдар Зангане заявил в этой связи, что Тегеран заблокирует любое решение ОПЕК+ по увеличению или перераспределению квот на добычу нефти, если оно будет принято в ущерб интересам Исламской Республики.

Вопрос увеличения добычи в рамках венской сделки беспокоит Тегеран в связи с тем, что таким образом ОПЕК+ хочет компенсировать объемы иранского экспорта, выпадающие из-за санкций США. По данным Международного энергетического агентства, уже в июле Иран экспортировал только 1,9 млн баррелей в сутки, что на 500 тыс баррелей ниже уровня мая.

Тегеран видит в странах, которые хотят увеличить производство за счет иранских потерь, союзников Вашингтона и, соответственно, своих врагов. И Зангане готов противодействовать росту добычи ОПЕК+ любыми доступными способами.

В частности, он заявил, что министерский комитет ОПЕК+ не имеет полномочий решать, кто и в каком объеме будет поднимать добычу. По словам министра, любое решение по изменению условий соглашения, которое может быть принято на встрече министерского комитета 23 сентября, будет “недействительным”.

“Решения могут приниматься только на встречах ОПЕК в присутствии всех членов картеля и по общему их согласию”, — подчеркнул Зангане. Но и этот путь не устраивает Тегеран. “Я заблокирую любое решение ОПЕК, которое представляет хотя бы малейшую угрозу для Ирана”, — сказал Зангане. У него для этого инструмент — право вето. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 15 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете